腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

重庆34区县出现旱情 94万人饮水困难

2010年03月24日02:39中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社重庆3月23日电 (记者 李安江 银雪)记者23日从重庆市水利局获悉,今年以来的持续干旱天气已造成重庆34个区县出现旱情,94万人因旱出现临时饮水困难。截至目前,该市已投入15万人、逾4500万元人民币抗旱救灾。

  据重庆市水利局介绍,今年以来,重庆大部地区降雨量不足50毫米,与往年同期相比,降雨偏少二至三成,加之气温持续偏高,长江、嘉陵江、乌江来水较多年同期偏少,区域内中小河流来水也较多年同期偏少三至五成,目前重庆水利工程现有蓄水量仅约15.57亿立方米。

  据最新统计数据,持续的干旱造成当地34个区县出现旱情,94万人、42万头大牲畜因旱出现临时饮水困难,农作物受旱270万亩、水田缺水230万亩、旱地缺墒150万亩。

  重庆市水利局称,尽管22日至23日上午重庆部分区县出现降雨,但并未对缓解旱情起到实质作用,部分区县旱情仍然严重。据重庆荣昌气象台最新预测,荣昌县在5月中旬前无大的降雨,旱情有进一步加重的趋势,抗旱形势依然严峻。

  目前,当地政府正积极组织民众开展抗旱救灾工作。已投入15万人抗旱,启用机电井2500眼、泵站300处、机动抗旱设备3.5万台套,投入资金4500多万元,并通过采取调水、送水等应急抗旱措施确保临时饮水困难居民有水喝。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息