腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广东今年将推进政府财政预算公开

2010年03月24日01:15第一财经日报林小昭 安卓我要评论(0)
字号:T|T

  广东省政府日前印发《2010年全省政务公开工作要点》(下称《要点》),提出今年将稳步推进政府财政预决算信息公开。

  《要点》中提出,将按照国家法律法规和有关工作部署,积极稳妥推进财政预决算信息公开,规范各地各部门财政预决算信息公开的内容、方式和范围,指导、督促其依法、及时公开财政预决算信息,做好财政预决算信息的主动公开、依申请公开工作和其他相关基础工作。

  去年10月,广州市财政局通过官方网站公开了该市114个政府部门的2009年度预算,引来了外界的广泛关注和叫好声。在此基础上,外界对广东省级财政预算的公开也颇为关注。

  近期上海财经大学公共政策研究中心发布的“2010年中国省级财政透明度排行榜”,广东的财政透明度从去年的第11名提升至今年的第3名。

  “财政预算公开的工作,我们广东省正在积极而稳步地推进当中。”广东省人大常委会办公厅副主任郑毅生近日对媒体表示,广东下一步将积极推进财政预算的公开。“实际上在计划预算的事后监督方面我们应该说是全公开的。只要是监督的项目都是公开的,除非涉及到机密的东西。”

  据当地媒体报道,从全国各地目前已公布的信息来看,广东是近年来我国第一个省级行政区域提出要试行推进预算公开改革的。

  工作要点明确指定财政预算信息公开的负责部门是省财政厅,并把“稳步推进”解释为“积极稳妥推进”,其确切含义是规范各地各部门财政预决算信息公开的内容、方式和范围,指导、督促其依法、及时公开财政预决算信息,做好财政预决算信息的主动公开、依申请公开工作和其他相关工作。

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息