腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广州番禺首个垃圾分类处理场有望5月建成

2010年03月23日08:09南方日报陶达嫔我要评论(0)
字号:T|T

位于该区化龙镇,计划投资100万元

南方日报讯 (记者/陶达嫔通讯员/潘宣)在广州市对各区政府自建包括厨余垃圾处理在内的垃圾分类处理场的鼓励下,番禺区目前正在酝酿规划,将在辖区内选址若干地方建垃圾分类处理场。记者昨日从番禺获悉,该区化龙镇计划投资100万元兴建的垃圾分类处理场有望成为该区首个垃圾分类处理场,有望在今年5月建成并投入使用。

番禺区城管局方面昨天表示,垃圾分类的重点是将厨余垃圾分出来,并形成厨余垃圾循环利用体系。按照番禺区方面推行垃圾分类的思路,接下来番禺垃圾分类将推行“三步走”:首先让市民养成分类习惯,然后努力实现垃圾减量化、资源化,最后再全面倡导推广低碳生活,向国际标准靠近。

■现状 垃圾分类难题都是老问题

据了解,在推行3个多月的垃圾分类试点之后,目前番禺推进垃圾分类试点的难题仍集中在老问题上,怎么分类?如何实施?如何运转?关于垃圾处理的方法、指引及运输处理体系都存在漏洞。

根据民盟番禺区委近期的一份调研显示,很多市民早就知道垃圾要分类,但只是简单地将报纸、包装箱等收集起来,其余基本是混装在一起。哪些可回收,哪些不可回收,哪些需要特殊收集、特殊方式处理,都不是很明确。记者在走访番禺多个楼盘小区了解到,在具体实施垃圾试点过程中,多数楼下设有无分类标识的大垃圾桶,居民下楼时将垃圾统一扔在垃圾桶里。有时,居民分类了,而小区清洁工拣出可以卖的废品后,剩余的垃圾还是混在一起收运。

根据最新一期番禺垃圾分类知识讲座报告显示,如果垃圾分类工作做得好,番禺辖区内实际只有30%的垃圾需通过填埋和焚烧的方式进行处理。

■规划化龙镇7座垃圾回收站将关闭

据介绍,规划中的化龙镇垃圾分类场计划投资100万,占地面积达2000多平方米,将由专业清洁公司承担具体清洁工作,实现生活垃圾收取、清运、分类一条龙。该垃圾分类场有投入使用后预计日处理垃圾量100吨。

据了解,目前化龙镇的7个垃圾回收站主要存在异味较大、垃圾容易洒落等问题,对周边居民生活和全镇卫生环境造成一定影响。化龙镇为此拟撤除现有垃圾回收站,建造垃圾分类场,最大限度减少垃圾量,营造良好的乡镇卫生环境。

据悉,目前该镇已关闭2个现有的垃圾回收站,剩余垃圾回收站则计划于垃圾分类场建成后撤除。其中,对已拆除的2个垃圾回站目前需要承载的垃圾量,采取环卫工人垃圾车“摆渡”处理的方式。

广州自来水可放心饮用 西江水源检测未见异常 进入广东站
南澳I号涉嫌武装走私
· 深圳261保障房申请户造假被处5000元罚款
· 广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑
· 广州花都原区委书记受贿500多万元受审(图)
· 广东省政府搬迁引热议 副省长回应:只是建议
· 深圳否认3000亿元打造大运会 将公布开支情况

[责任编辑:victorbai]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息