腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 上海新闻 > 正文

上海将努力确保世博园不发生重大传染病疫情

2010年03月23日13:56新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网上海3月23日电 (记者仇逸)上海世博会跨春、夏、秋三季,展会期间将有大量人员聚集和流动。根据专家风险评估结果,上海世博会期间公共卫生风险较高,输入性传染病发生的可能性增加,上海已经成立了“世博会传染病防控工作小组”,将全面落实防控措施,确保园区内不发生重大传染病疫情,在全市范围内不发生重大传染病爆发或流行。

上海市卫生局局长徐建光在“2010上海民生访谈”中说,上海已组织专家对可能影响世博会举办的传染病进行了风险等级评估,在评估的基础上组织权威专家编写了涉及15种高风险输入性罕见传染病的培训教材,并在全市所有二级甲等以上医疗机构进行了全覆盖培训,切实提高临床医生的发现能力。上海市卫生局新增了世博园区内就诊异常情况监测预警与快速响应工作方案、全市学校因病缺勤等6项监测方案,调整完善了高致病禽流感职业暴露人群等20项监测方案,全市共梳理完善47项监测方案,力争做到对可能疫情的早期发现,科学有效进行预警;同时制定调整各项应急预案,力争第一时间将各类疫情控制在萌芽状态。

截至目前,上海已基本完成了对310万重点人群的流感疫苗接种,其中包括部分世博园区工作人员,基本形成了对重点人群的免疫屏障。上海的监测哨点结果也显示,上海甲型H1N1流感在流感患者中的比例明显下降,3月8日至14日的周监测数据已经降至2.9%。

此外,上海还组织编制《世博会旅行健康提示》,计划在宾馆、驻沪领事馆和机场港口等地供游客获取卫生信息。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息