腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

贵州干旱波及旅游景点 黄果树瀑布大瘦身

2010年03月23日11:11金黔在线李琦我要评论(0)
字号:T|T

贵州干旱波及旅游景点 黄果树瀑布大瘦身

亚洲第一大瀑布黄果树瀑布遭遇历史罕见小水量

贵州干旱波及旅游景点 黄果树瀑布大瘦身

2007年6月8日的黄果树瀑布景象

  贵州省持续干旱不仅造成农作物受灾、人畜饮水困难,干旱还波及到旅游景点。因来水大幅减少,造成黄果树大瀑布大“瘦身”,漂流景区水位也大幅度下降。

  暂无组团参加贵州漂流

  重庆以前推贵州漂流的旅行社现在持观望态度。暂不组团参加贵州漂流景区。

  独特的喀斯特地质地貌,孕育了贵州省丰富的漂流旅游资源。全省拥有可漂流河流800多条,目前已开发漂流河流30多条,从事漂流经营活动的公司30多家,其中出名的有南江大峡谷、修文桃源河、贵定洛北河、福泉蛤蚌河、施秉杉木河等漂流景区。

  不过,由于贵州今年大旱,漂流景区却因枯水而犯难。开阳南江大峡谷工作人员称,跟去年同一时候相比,水位下降了,平常4月中旬就要开漂,今年可能要等到4月底甚至更晚,具体情况还要看水量而定。

  黄果树瀑布水量仅剩1/4

  贵州的著名景点——黄果树大瀑布,也受上游来水减少的影响,现在严重“缩水”。目前,瀑布水流只有平时的四分之一左右。重庆旅行社称,报名去游黄果树瀑布的游客减少了两成左右。

  旅行社称,在黄果树景区门口可以看到这样一块牌子,牌子上写到“因本地区干旱特别严重,景区严重缺水,大瀑布等景区水量较小,若给您带来景观方面的不满意,敬请谅解为谢”。

  黄果树旅游股份有限公司称,目前,景区为确保在参观时间内黄果树大瀑布景观的完整性,启用调节水库来保证水流量,从而保证瀑布的形成,他们现在每天早上6时30分开闸放水,大概在8时40分左右调节水库的水就会到达瀑布。即使这样,瀑布的流量也明显减少,但目前不会有断流的危险。

  重庆峡谷景区暂未受影响

  我市也有部分峡谷景区,如金刀峡、彭水阿依河、芙蓉江等。昨日这些景区表示,水量暂时没有变化,预计影响不大。

  阿依河景区有关负责人称,目前已经在上游修了三道堤坝可以蓄水,如果夏季水量不够,可以让堤坝开闸放水,不会影响漂流。

[责任编辑:dazzlewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息