腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

云南农作物受灾 广东物价连锁涨价(图)

2010年03月23日10:53南方报业网-南方都市报伊晓霞我要评论(0)
字号:T|T

水库

西南大旱,西江来水锐减

广东用水暂未受影响

本报讯(南方日报记者 陈清浩通讯员 粤水婷)记者昨天从省防总获悉,受西南持续大旱的影响,西江流域骨干水库蓄水量锐减,上游来水大幅减少,但是,目前西江水量的减少并未严重到影响我省用水的程度,对珠澳供水也没有受到严重的影响。

据省水文局22日的统计,截至目前,西江流域骨干水库的蓄水量为174.3亿立方米,可用库容为30.8亿立方米,与3月11日相比减少了4.8亿立方米;与2009年同期相比减少了65.2亿立方米。

据了解,我国西南地区是珠江流域主流的源头,上游干旱会减少珠江流域来水,3月上旬,西江下游的水文控制站高要水文站平均流量为1180立方米/秒,比多年同期偏少50%;最小流量为920立方米/秒,比多年同期月平均最小流量偏少45%。3月中旬,西江高要站平均流量为1010立方米每秒,较多年同期偏少61%;最小流量比多年同期减少了40%。

省防总的有关专家表示,虽然西江的来水量大幅下降,但依然没有严重到影响我省用水的程度,此外,由于去冬今春,珠江枯水期水量调度工作抓得早并且措施到位,因此,目前西江来水量的减少并没有明显影响到对珠澳的供水。据了解,目前,咸潮最活跃的时期也已经过去,因此,西南大旱对珠澳供水的影响有限。

水利专家表示,目前西南地区的降雨少,按照“总量平衡”的一般规律,到了汛期之后西南地区的降雨可能会比往年有所增加,6、7月份,处于下游的广东,防汛压力可能会比往年更大。

农业

粤西旱情不明显 粤东有局部旱情

全省水库蓄水量比去年同期减少

本报讯(记者 赵威通讯员 罗伊珊)昨日,记者从省农业厅了解到,目前广东各地没有出现大面积的农业旱情,但全省的水库蓄水量比去年同期减少,粤东惠来县等地有局部旱情。

省农业厅种植业处相关负责人介绍,往年这个季节我省粤西一带易出现春旱,但今年截至目前粤西湛江、茂名等地未出现明显旱情。但与去年相比,全省水库的蓄水量明显偏少,一些水利设施不完善的地区,如粤东惠来县已经出现了局部旱情,具体的受灾面积尚没有统计。

据了解,3月下旬到清明节,我省春耕生产将进入早稻的插秧高峰期,各农业产区将迎来农业用水的一轮高峰,全省今年1400多万亩早稻和300多万亩春种蔬菜,将面临着用水紧张的挑战。

广西旱情是否会影响广东西江上游的水量?记者昨日从与广西接壤的郁南县了解到,从广西流入我省的西江水位有所下降,但暂时并未在当地形成旱情,当地的沙糖桔、黄皮等水果生产并未受到影响。

旅游

往西南旅游团未因干旱中断

但黄果树瀑布等部分观水为主的团队路线有所调整

本报讯(记者 熊薇实习生 刘烨)广州前往云南、广西、贵州等西南地区的旅游团未因干旱中断出发,但部分观水为主的线路行程有所调整。

据介绍,广州各大旅行社前往旱情严重的云南、广西、贵州、四川、重庆等团队目前均未中断,但部分观水为主的团队线路有所调整。南湖国旅·西部假期相关负责人介绍,灾情严重的地区,前往广西和贵州团队线路调整最为明显。其中,贵州以往观赏黄果树瀑布为主要行程的线路,由于近日瀑布水量锐减,以千户苗寨、凯里古镇等行程替换了黄果树瀑布的大部分行程。而广西线漓江游览的行程受漓江水位降低影响,游览行程缩短至平日的一半左右。云南线路一般以昆明、大理、丽江为主,洱海等观水景区虽然受干旱影响水位降低,但对观赏的影响并不突出,线路变动不大。

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息