腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

云南农作物受灾 广东物价连锁涨价(图)

2010年03月23日10:53南方报业网-南方都市报伊晓霞我要评论(0)
字号:T|T

云南农作物受灾 广东物价连锁涨价(图)

陆良县郊的一个水库已全部干枯,无数的河蚌被晒死。云南信息报供图

本报讯(记者 伊晓霞实习生 刘灵君)云南持续干旱,截至上周一,云南已有3217万亩农作物受灾,占已播种面积的87%。受此影响,广州市场滇系相关产品价格出现较大幅度上涨。

田七:二十多年来最大涨幅

记者昨日走访了清平药材市场,发现云南特产田七价格大涨,同时还有价无市。“我做药材行业20多年,这么大的涨幅还是第一次看到!”市场里,一家云南田七直销店李老板介绍,从去年秋季开始,田七的价格就一路飙升。正常年份每斤田七的价格在50—60元之间,现在能卖到230元一斤。

目前田七几乎一天一个价。另一家田七直销店胡姓店主介绍,田七的价格每天能涨十几块,而且从年初涨到现在,“你今天来买就要比昨天多20块。”他说,现在是有价无市,人家一听这价格就跑了,一天也卖不出几斤。“我们拿货也很容易,但是很难脱手。”

除田七以外,云南的黄连也是翻倍地涨,已经从最初的40多元一斤涨到了90元一斤。

普洱:品牌产品涨价高达数百元

普洱茶本来就在涨价,而云南的干旱更是起到了“推波助澜”的作用。

在南方茶叶市场做生意的茶叶行老板陈先生表示,去年普洱春茶8元一公斤,现在都能卖到20多元一公斤,而大益7542(大益普洱茶最知名品种之一)则从去年的1200元飙升至2300元,“想买还不一定拿得到货”。

广州五羊新城东兴南路一茶行老板则告诉记者,目前提货的价格升了三成以上。

茶商网资信评估部部门经理巩海军接受记者采访时表示,从去年开始,普洱茶的价格就一直在涨,而云南干旱则加剧了这种势头,像大益这样的品牌普洱茶,涨幅就在几十元到几百元不等。“可能还会上涨。”他分析,尽管普洱茶就像茅台一样,越陈越香,但是供给严重小于需求可能导致今后两三年内普洱价格上涨。

花卉:一直保持春节高价

据了解,广州市面上的花卉一般都来自云南。按照往年惯例,春节一过,鲜花价格也会回归正常,不过,眼下广州的花卉价格却和春节时无异。

记者走访了五羊新村的数家花卉店,店主们介绍,往年这个时候鲜花的价格就会全部下降,不过从年前到现在,却看不到下降的趋势。

一店主指着店内红玫瑰告诉记者,正常的年份这样的花只要3元一支,现在却非卖5元不可,和春节时的价位也没什么差别,而且现在拿到的鲜花质量也不如从前,“保鲜度、色度上都没有以前好,保存不了多久。”

他说,云南旱情持续,以及即将到来的清明节影响,鲜花的价格很有可能还会上涨。

云南菜:广州市场鲜有出售

据东川新街市介绍,由于目前云南供应的蔬菜价格一直比较高,所以市场上很少去云南进货。目前只有来自云南的白菜、芥兰销售,但受西面大旱影响不大,每斤才涨了5毛钱。

记者同时还走访了东兴粮油肉菜市场、寺右菜市场等多家蔬菜市场,很多档主都表示现在不出售云南的蔬菜。一档主说,云南菜在很久之前就不卖了,现在只卖本地菜,跟云南菜比,本地菜也不逊色,不但好吃还便宜。

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息