腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国海军情报:基地组织可能袭击航经也门船只

2010年03月23日09:37中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网3月23日电 据新加坡《联合早报》23日报道,美国政府向航经也门附近海域的船只发出警告,指基地组织会对这些船只发动袭击,再度上演10年前袭击美国驱逐舰科尔号的一幕。

  美国海军情报办公室在其网站发表声明表示,有情报显示卡伊达最有可能在红海、曼德海峡和亚丁湾发动袭击。

  该声明说,虽然还不清楚他们将如何袭击,但袭击方法可能与之前的两起袭击类似。

  2000年和2002年时,激进分子分别在也门阿登港和亚丁湾,对美国军舰科尔号和法国油轮兰堡号发动袭击,造成重大损失。

  美国交通部本月10日时也发表声明说,基地可能会采用更复杂的袭击方式,他们或许会动用导弹或火箭弹。

  美国交通部在声明中提醒:“所有在也门附近海域航行的船只都应提高戒备。”该声明还认为,那些位于行动不便海域、抛锚停泊和停在港口中的船只最容易受到袭击。

  去年圣诞节时,一名激进分子试图引爆美国客机未遂,基地组织在也门的分支机构宣称对此事负责。此后,也门成为关注重点。也门附近海域是世界最繁忙航线之一,西方国家和沙地阿拉伯都担心,基地会利用也门的不稳定局势,在当地招募和培训激进分子,对中东地区乃至全球发动袭击。因此,西方国家今年起加强了对也门海岸的控制,防止激进分子从索马里前来支援也门的卡伊达组织。

  也门长期是基地组织支持者聚集地。除2000年和2002年,激进分子两度在附近海域发动袭击外。在九一一事件发生前,也门人还是基地阿富汗训练营中最踊跃的参与者之一。

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息