腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

专家解读异常天气:别让眼泪成为最后一滴水

2010年03月23日07:31新华网我要评论(0)
字号:T|T

气象专家解读异常天气:别让眼泪成为最后一滴水

綦江县安稳镇上坝村八社,村民排队等待消防车供水。 见习记者 张永波 摄

气象专家解读异常天气:别让眼泪成为最后一滴水

今日,是世界气象日,昨日,是第18个“世界水日”,本周也是第23个“中国水周”,出人意料的是,这些主题日,干旱、沙尘暴已经并且将继续“唱主角”。截至昨日,包括首都在内的全国16个省份又遭遇了沙尘暴,重庆等西南地区干旱还在持续,说明气候形势越来越严峻,“别让世界最后一滴水变成世界的眼泪”,这句宣传语值得我们去认真反思。

重庆旱情

形势:我市守着三江仍然喊“渴”

重庆市水利局昨日称,由于三江水流经重庆区域面积小,提取利用率低,未来10年,重庆水资源短缺状况将持续加重,已成我国中度缺水城市。

重庆为何坐拥三江却闹水荒?据市水利局介绍,重庆水利设施建设严重滞后,由于长江、嘉陵江、乌江等河流流经重庆区域面积小、开发利用成本高,重庆对三江水的提取利用率低,在全国乃至西部地区都处于落后水平。另外,重庆对地表水、地下水开发利用不足,城市发展快,规模扩大加剧,对水资源的需求也快速上升,工程性缺水问题十分突出。

应对:投90亿为200万人“找水”

本报讯 (记者 杨道彬)昨日是“世界水日”,市水利局昨日透露,针对眼下出现的旱情,今年我市将投入90亿用于水利基础建设等,并定期发布水资源质量月报,杜绝污水排放,并设立“三道红线”管好水资源。

重庆市水利局局长朱宪生介绍,今年,全市力争完成各项水利水电投资90亿元。力争新开工南川金佛山大型水库和3座中型水库,推进大足玉滩大型水库和18座中型水库建设,竣工10个中型工程。新建、改造集镇自来水厂100个,解决200万城乡居民的饮水安全问题。

市防汛抗旱指挥部介绍,目前抗旱形势不容乐观。春旱不仅对我市部分区县的春耕造成影响,两江也出现了罕见的枯水现象。降雨偏少是我市今年干旱形势严峻的最主要原因。

主城昨降9.2℃ 今明两天雨解旱情

连日来节节攀升的气温,昨日“停步”了,北方过来的冷空气让山城气温回归凉爽,主城气温下降9.2℃。市气象部门发布的消息显示,昨日的降温只是开头,未来两天,我市气温还将再度下滑,全市最高温将降至15℃左右。

按最新气象资料分析,预计,今天白天到夜间,我市各地雷阵雨或阵雨转小雨,局地中雨,最低气温:12~14℃,最高气温:20~23℃。明天我市各地小雨,最低气温:8~10℃,最高气温:12~14℃;后天小雨将逐渐离去,偏南地区小雨转阴天,其余地区阴天,最低气温:9~11℃;最高气温:13~15℃。26日,各地阴间多云,在太阳的助阵下,气温缓慢回升上10~18℃。27日,零星小雨转阴天,气温10~17℃。28日,多云转阴天,气温11~20℃。

主城今天小雨,气温14~23℃;明天小雨转阴天,气温10~13℃;后天阴天,气温10~14℃。

据市气象台预测:预计这一轮降雨(22~24日)会对我市部分地区旱情有缓和作用,但我市中东部和西部局部地区干旱仍会持续发展。市气象局在做好干旱监测预报预警的同时,已派出工作组,赶赴旱情较重的巫溪、巫山等渝东北地区开展实地调查并指导抗旱。 (记者 刘真)

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息