腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

广西乐业聋哑女童哑语感谢“爱心蔬菜”

2010年03月23日09:03南国早报唐志强我要评论(0)
字号:T|T

广西乐业聋哑女童哑语感谢“爱心蔬菜”

抱起两棵青菜,9岁的聋哑女孩罗红弯曲大拇指表示感谢

广西乐业聋哑女童哑语感谢“爱心蔬菜”

当晚,乐业县特殊教育学校的学生们吃上了新鲜蔬菜

广西乐业聋哑女童哑语感谢“爱心蔬菜”

乐业县特殊教育学校的师生们接力搬运蔬菜

3月20日晚,百色市右江区菜农黄忠平、梁立业、卢维柱等人组织人连夜装车,两车蔬菜于21日上午8时分别发往那坡和乐业,右江区农业部门工作人员随同前往送蔬菜。21日下午2时,其中一车蔬菜抵达乐业。

3月21日下午3时许,乐业县特殊教育学校大门没有像往常那样紧闭,几名老师和20多名学生围在铁门四周,翘首望向公路前方。运送爱心蔬菜的货车刚进大门,孩子们一边往食堂的方向跑,一边伸手给司机指路。

“太谢谢你们了!” 货车刚停稳,校长申友谊就迎上来连声道谢。有老师挥了挥手,孩子们马上在货车与食堂之间排成两条长队,准备接力运送蔬菜。

高年级学生跳上货车往下面递蔬菜,几名老师和20多名学生接力传递,两名10岁左右的男孩特别积极,来回奔跑于货车与食堂之间,每一次至少要搬运两三棵蔬菜。20分钟的忙碌过后,食堂仓库里堆满了几百公斤卷筒青。

“你们真是雪中送炭啊!”看着堆成小山似的卷筒青,申友谊笑得很开心。

该校现有1个培智班、4个聋哑班,共43名学生。学生们有乐业本地的,也有西林、平果的,还有来自贵州、四川的。因为有国家贫困生补贴、国家残联的补贴以及乐业县的民政补贴,孩子们不用交一分钱学杂费和生活费。每个学生每个月的生活费标准为200元。

“现在菜价涨得太快,学校资金有点压力。”申友谊说,连续干旱导致乐业本地基本上没什么蔬菜,蔬菜都是从外地调运的。

乐业县教育局有关负责人说:“一小把青菜要三四元钱,几乎比以前翻了一番,新鲜竹笋每公斤要卖20元,县里不少学校的孩子们很难吃上新鲜蔬菜。”

申友谊说:“现在菜价涨得快,学生每个月200元生活费不够用了,估计至少要超支60元。”

孩子们对记者的镜头十分感兴趣,不停地凑过来扮鬼脸。9岁女孩罗红的老家在贵州,母亲在田林县,父亲在上海打工。她抱着两棵卷筒青,面对记者的相机,笑着伸出右手,弯曲着大拇指。“她在向你们表示感谢呢。”申友谊在一旁说。

当天下午5时,记者再次回到乐业县特殊教育学校,学生们正等着吃晚饭。孩子们排成长队,耐心地等待护理老师分饭菜。晚饭有肉,有新鲜的卷筒青,孩子们一边大口吃饭,一边朝记者弯着大拇指。

据该县教育部门有关负责人介绍,这一车爱心蔬菜被分配给乐业一中、乐业二中、乐业县特殊教育学校、乐业县民族中学、武称中心小学以及武称初中6所学校,惠及6000名师生。

[责任编辑:dazzlewang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息