腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

攀枝花局部水源枯竭 4至6月将迎抗旱恶战期

2010年03月23日08:32新华网我要评论(0)
字号:T|T

同样严峻的还有攀枝花。这个川西南重镇抗旱应急响应级别已提至Ⅱ级,并发布Ⅰ级抗旱预警。

攀枝花水利局抗旱办负责人介绍,目前因高温干旱,溪水断流,地下水位降低,攀枝花部分区域农户饮水水源枯竭,部分集镇不能正常供水。该市现有22.6万人饮水不安全,因水源少,部分地区可能引发用水纠纷,影响社会稳定。

该负责人介绍,严峻形势下,当地已得到各方关注。成都军区相关负责人此前抵达攀市,表示已作好准备支援地方抗旱。攀枝花军分区也下发通知,要求县(区)人武部把抗旱工作作为当前中心工作,全力抗旱救灾。攀枝花市抗旱办介绍,已要求把抗旱作为当前“最大的和首位的民生工程来抓”。

这里也在等待着即将到来的“恶战”。攀枝花市抗旱办上述负责人介绍,4月至6月上旬才是抗旱恶战期,届时气温高达39℃左右,若无有效降雨,抗旱将面临最严峻的形势。

钱,成为最紧要的东西。抗旱办介绍,旱区群众较贫困,加上从去年来已长时间抗旱,资金很困难。据初步统计,全市抗旱工程即打井、抽水、引水、运水等措施及管理措施、科技措施抗旱资金需求在3150万元以上。

在四川省抗旱办,截至22日最新的一份抗旱建议是,省级财政应及时拿出资金及早投入抗旱减灾,“国家防总办工作组也多次提出这样的建议”,这份建议强调。(新京报 杨万国)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息