腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

云南文山州连续干旱92天 村民近一年没洗澡

2010年03月23日05:20舜网我要评论(0)
字号:T|T

西南五省市1600万人:我们喝水难

3月22日是联合国确定的第十八届“世界水日”,而我国西南五省市云南、广西、贵州、四川、重庆1600万人却在喊“渴”。

云南:文山州连续干旱92天,村民近一年没洗澡

最新数据显示,云南自去年入秋以来发生百年不遇的严重旱灾已导致全省近2000万人受灾,742万人、459万头大牲畜饮水困难,干旱等级已从半个月前的60年一遇提升到目前全省大部百年一遇。

随着旱情的持续,一些由干旱引发的连锁效应正在显现,普洱茶价格上涨已成定局、鲜花淡季涨价、粮食在政府的严控下依然上涨、农资供应被迫暂停……据了解,今年新出的普洱茶产品价格将平均上调30%,蔬菜价格涨幅高达39%。

记者实地走访了云南旱情最为严重的州县之一的文山壮族苗族自治州。从2009年10月份到12月30日,文山降雨量仅有3.4毫米,连续干旱日数达92天。进入2010年后,到3月13日止,平均降雨量也只有4.6毫米,无降雨日数达67天。其中,砚山县是文山州旱情最为严重的四个县之一。在那里,河水枯竭、水井见底、土地龟裂……灾情触目惊心。

一身黝黑皮肤的村民林光德,看上去只有60多岁,头发上、衣服上沾满了黄土灰尘。“我们几乎都有近一年没洗澡了。”林光德笑笑说,“以前我们都靠翁达河的河水来洗澡,现在别说洗澡,喝水都成问题,迫不得已的时候就只能打一小盆水,用毛巾擦一下。”

因为没地耕,吃饭喝水也成问题,林光德的三个孩子都离开了砚山,跟同村人外出打工去了。村支书李仕云告诉记者,今年全村已经有三分之一的青年劳动力外出到广西、广东、北京等地方打工去了。

四川、重庆:280万人出现饮水困难

四川目前已有13个市(州)71个县、市(区)受灾,农作物受灾面积51.1万公顷,成灾面积24.8公顷,绝收面积5.7万公顷;受灾人口828.8万人,184.9万人饮水困难,全省138.2万群众需救济,直接经济损失13.8亿元。

在四川攀枝花,春节过后,这里的一些地方就一直依靠送水度日。目前,攀枝花仁和区已持续171天没有降雨,辖区大龙潭乡迆资村每两天每户村民只能分到两挑水。

重庆目前34个区县出现旱情,农作物受害270万亩,其中重旱65万亩、干枯9万亩、水田缺水230万亩,94万人和42万头牲畜临时饮水困难。重庆要求中小型水库在抗旱期间要减少或暂停为配套电站提供发电用水。

广西:旱情继续扩大782万人受灾

广西旱情仍在持续扩大。广西壮族自治区民政厅截至3月22日统计,广西全部14个市已有13个市77个县(市、区)受灾,受灾人口782万人,饮水困难人口达219万人。

另据统计,截至2010年3月22日,广西各地农作物受灾面积763.98千公顷,其中成灾面积476.05千公顷,绝收面积38.92千公顷。

贵州:西南遇百年重旱,武警扛水进深山

原本水源充足的贵州,因为连续226天无雨,使得全省有84个县(市、区)沦为重度受灾,旱情达到特重级,受灾总人口达到1728万人。

位于贵州西南部的六盘水地区出现百年一遇重旱。在六盘水水城县都格乡某村,一名百岁老人说从去年下半年到现在,当地一滴雨都没下,“我活了100岁第一次遇到这么严重的干旱”。为保证民众饮水,当地参与抗旱的武警部队官兵肩挑背扛,把水、面等生活必需品送进大山深处的村民家中。“我们566户2331人和366头牲畜,正面临着缺水的特困危机,全村总面积17640亩桃树,至今已经有四成干枯死亡,坐落于坝上的4口历代赖以生存的自然井已有3口枯竭、发臭,干旱正在严重威胁着人畜和植被的生存。”在黔西南州干旱重灾区的兴义市顶效绿化村,支部书记杨明权说。(据新华社、《重庆晚报》等报道)

[责任编辑:kexiazhang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息