腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

南水北调进京长江水将添加食品添加剂

2010年03月23日03:23京华时报文静我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 文静) 昨天,市水务局启动10项“水体污染与治理”项目。市水务局相关负责人透露,10大项目中有一项是对南水北调的水质安全进行技术研究。为避免“长江水”在进京沿途受到污染,“长江水”将添加专用的食品添加剂,与北京现有的自来水进行勾兑后,进入千家万户,供居民饮用。

南水北调饮用水安全保障技术课题主要是研究多水源供水条件下不同供水水源及其长距离输送、储备过程中水质的变化规律。

记者追访

“长江水”取样后用小白鼠试验

记者:奥运期间河北水进京时出现“铁锈”问题,如何避免这种情况的发生?

市水务局有关负责人:本市将考虑长江水在进入本市自来水管道前为其添加食品添加剂,然后再与现有的自来水进行勾兑,以满足本市居民长期以来习惯的自来水“味道”。

记者:添加食品剂后,如何保证水质安全?

市水务局有关负责人:添加剂是国际上通用的物质,不会有任何安全问题,但为了确保安全,此次课题研究内容之一就是将处理过的“长江水”取样后用小白鼠试验,经过观察最终才会让其进入本市的自来水管道,主要的目的是确保长江水经过沿途的运输后还能安全地让市民饮用。

其他水污染治理举措

1 密云水库装探头

十大项目中还有针对北京市水环境设施的监控和预警系统。目前密云水库、京密引水渠等地区都采用生物监控的方式比如入水口饲养小鱼,来及时发现水质的变化。

今后,将在重要地区如官厅水库、密云水库等加装探头设备,用在线的方式进一步做好监督和预警。

2 河蚌净化温榆河河水

今年还将启动北运河水系中游段的生态修复项目。市水专项办公室主任孙凤华介绍,目前技术人员通过水质监测和调查,初步明确了温榆河污染状况,今年将引进河蚌等生物,将这些生物放到温榆河养殖。他表示,本市过去在水体污染的治理过程中,非常注意发挥水生植物和动物的作用,河蚌可以用来控制水体中的污染物,专门养殖河蚌用于水体净化,这在本市还是第一次。

3 芦苇吸收水中重金属

孙凤华介绍,今后在永定河湿地的建设过程中,技术人员会使用水草、芦苇、水葫芦等水生植物,用于吸收污水中的重金属等污染物,净化水质。

相关新闻

北京南水北调进京前将新建地下应急水源地

民盟中央:南水北调中线工程应整体福利最大化

南水北调移民多次搬迁 补偿被执行不同标准

引江济汉工程初步设计报告获南水北调办批复

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:kexiazhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息