腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京再次遭沙尘袭击 下月仍是高发期(图)

2010年03月23日03:43京华时报我要评论(0)
字号:T|T

昨天,首都机场完全被黄沙笼罩,能见度不到一公里,跑道上的指示灯全部亮起。本报记者董世彪摄

昨天,首都机场完全被黄沙笼罩,能见度不到一公里,跑道上的指示灯全部亮起。本报记者董世彪摄

昨天,来自蒙古的沙尘抵达北京,全市再次遭遇沙尘天气,部分学校暂停室外活动。昨天,各政府部门纷纷对近日天气做出回应。中国气象局副局长矫梅燕解释称,今春沙尘天气偏多缘于冷空气频繁。国家林业局明确表示,连日沙尘并非北京植被出了问题。

概况

空气质量达中度污染

昨天,全市再次刮起五六级大风,陷入黄沙之中。18时,中央气象台发布消息,解除沙尘暴蓝色预警,这意味着困扰京城长达3天的沙尘暂时告一段落。

昨天全天,全市都笼罩在黄沙之中,伴着五六级大风,空气中散发着浓浓的土腥味。市气象台专家解释称,这次沙尘主要还是受内蒙古等地沙尘暴影响,由于冷空气活动依旧频繁,强劲的8级大风把沙子输送到了京城。受此影响,全市空气质量严重超标。

市环境监测中心空气质量监测数据显示,昨天凌晨源自蒙古国的沙尘暴到达本市,仅一个半小时之后,外来浮沉主体开始进入市区。

截至昨天上午10时许,北京的可吸入颗粒物平均浓度已经超过了每立方米1500微克,空气质量降为四级中度污染。据悉,这是19日以来连续第四个超标天气。

预计未来一周,本市暂无沙尘预报,但4月仍是沙尘高发期,不排除还有明显沙尘威胁北京。

应对

学校室外活动自行取消

昨天,受沙尘天气影响,花家地实验小学、人大附小等很多学校调整教学安排,将周一的升旗、课间操、体育课等室外活动进行调整,或全部取消或改在室内进行。

市教委有关负责人表示,此次沙尘天,市教委并没有统一下发应对的通知,但各个学校可根据实际情况、天气状况,自行决定安排室内活动,以保证学生身体健康为第一要位。

记者从花家地实验小学、人大附小、171中学等学校获悉,考虑到沙尘天气对学生健康不利,学校将早上的升旗仪式都挪到了室内进行。每个教室黑板上都有一面小国旗,学生们全体起立,在教室内面朝国旗唱国歌、立正敬礼。

与此同时,课间操、体育课等室外活动都因天气原因取消。部分校长表示,沙尘天气很容易引发呼吸道疾病,不利于孩子肺部健康,体育课挪到室内后,由体育教师向学生介绍一些体育基本知识。

此外,一些学校还利用恶劣天气对学生进行环保教育。“我们要告诉孩子们,地球的环境正在遭受破坏,坚持环保、绿色的生活方式才能真正保护自己。”双榆树中心小学校长曾樾说,这种有实例的教育方式,比任何一种说教都有效。

影响

首都机场航班正常起降

昨天,记者从首都机场获悉,机场未出现因沙尘天气原因造成的航班延误。

据悉,首都机场飞机起降能见度至少应在500米以上,而昨日首都机场能见度约为1000米,三条跑道均可正常起降。

昨天,首都机场计划进出港航班1365架次。截止到下午3点30分,已执行航班666架次。

原因

沙尘天气偏多缘于冷空气频繁

昨天,中国气象局副局长矫梅燕做客人民网,针对当前的沙尘天气进行了详细解释。她表示,今春沙尘天气偏多缘于冷空气频繁。

针对19日以来的连续扬沙和浮尘,矫梅燕承认,这是一次比较强的扬沙和浮尘天气。不仅空气中的含沙量和浓度较高,天空也呈现黄色,污染严重。

她认为,春季是我国扬沙高发阶段,另外冷空气活动频繁,沙尘天气发生的这种动力条件比较好,有把沙尘卷起来的动力条件,通过大气的输送影响到了内蒙古、宁夏、陕西、北京等地,覆盖面达280平方公里。不过,她认为,北京今年沙尘出现的时间其实已经偏晚,由于去年雨雪较多,北方大部分地区被雨雪覆盖,起沙条件不具备,“但是现在气温上升,冰雪融化,裸露的沙地就非常容易起沙了”。

同时,她认为,北京今年沙尘的确比去年偏多,去年整个春季只出现过一次沙尘天气,北京去年全年有沙尘天气的次数是三次,一次是3月份,一次是6月份,还有一次是12月份。如今刚刚开始,北京就连续经历了两次沙尘天气。

释疑

连日沙尘非北京植被出了问题

19日开始的一场沙尘让许多市民误以为北京奥运后放松了环境治理,使得沙尘暴轻易进京。昨天,国家林业局防沙治沙办公室主任刘拓对此进行了回应。他说,春季沙尘是一个正常现象,“连日沙尘非北京植被出了问题”。

刘拓说,此次沙尘主要源自蒙古国和我国的内蒙古、陕甘宁等地区,由于风势强大,北京遭遇沙尘几乎是不可避免的。“如果没有这些年的生态治理,像现在产生这么强的风,那么沙尘暴肯定更厉害一些。”正因为这几年来的环境治理和植被增加,才使得沙尘天气由前几年的十次八次降低到现在的两三次,沙尘的影响也比1978年那次略微减小。“此次沙尘天气其实是在我们预料之中的,年前就与气象局会商过”,他认为,只要北京周边的沙漠存在,沙尘天气就不可避免,只可减缓。

在沙尘暴预防和治理上,刘拓认为主要是增加植被覆盖面,“别无他法”。国家林业局从每年3月1日开始到5月31日,确定为沙尘暴应急的紧要期。

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:kexiazhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息