腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

24日前后西北华北还将出现沙尘天气

字号:T|T

  近日,我国多个地区遭遇沙尘天气,部分地区出现强沙尘暴,对当地群众生产生活带来不同程度的影响。那么,出现沙尘天气的原因是什么?其影响范围及程度如何?发展趋势怎样?记者22日采访了有关气象专家对此进行解读。

  19日发生的沙尘天气过程是近年来强度最强、影响范围最广的

  “19日出现在我国南疆盆地东部、西北地区东部、内蒙古中西部等地的沙尘天气过程,是我国近几年来遭遇的强度最强、影响范围最广的一次沙尘天气过程。”中央气象台首席预报员何立富说。

  何立富说,这次沙尘天气过程,由于沙源足、气流强,通过高空传递,波及到我国多个地区,先是新疆、陕西、宁夏、山西、河北、北京等地,后逐步扩展至江苏、安徽、浙江、上海和湖北等地,甚至吹到了台湾。这些地区出现不同程度的扬沙和浮尘,在呼和浩特等地还出现了强沙尘暴。

  据国家林业局荒漠化监测中心监测,从19日到20日11时,受这次沙尘天气过程影响的国土面积约180万平方公里,受影响人口约2.7亿。

  “目前已进入沙尘天气多发期。”何立富表示,这次沙尘天气是季节性特征,每年3到5月份是沙尘多发季节,由于气温回升,土壤解冻,冷暖空气频繁交汇,发生剧烈时,地面风力加大,使得沙源地区的沙向下游输送。

  两次沙尘天气相继出现

  在20日受到沙尘侵扰后,21日北京的天空暂时获得了片刻宁静,然而在22日,北京居民尝到了沙尘卷土重来的滋味。

  据中央气象台专家介绍,19日开始的沙尘天气过程已于21日告一段落,但随后没有太长间歇,21日午后至傍晚从南疆盆地、内蒙古等地开始又出现了新一轮的沙尘天气过程,22日影响到陕西、山西、河北、北京等地,这两次沙尘天气过程是相继出现的。

  “这轮沙尘天气过程较19日发生的强度弱。”何立富说,北京等地的居民可能感觉到这次风沙强于上次,那是因为上次沙尘天气残留在地面的浮尘较多,加上地面温度高,又没有明显降水,地表状况差,大风容易把地面沙尘再吹起,导致人们感觉沙尘仍然强烈。

  中央气象台沙尘暴预警已由黄色降至蓝色:受冷空气影响,22日8时至23日8时,南疆盆地、甘肃中部的部分地区、内蒙古中西部、宁夏大部、陕西北部、华北北部等地有扬沙或浮尘天气,其中,南疆盆地东部、内蒙古中西部偏北的部分地区有沙尘暴,上述地区并有5至6级偏北风,阵风风力可达7级。

  24日前后还将出现沙尘天气

  据气象专家分析,目前这轮沙尘天气过程22日夜间将基本结束。但在24日前后还会有一次沙尘天气过程。

  何立富说,预计新一轮沙尘天气过程强度要比19日发生的那轮弱,将会对西北、华北等地造成影响。

  气象专家预计,3月下旬,我国北方地区将有1至2次沙尘天气过程;4至5月,北方地区沙尘天气过程可能有6到9次,接近近10年同期平均次数,将比2009年同期偏多。

  对于近期频繁的沙尘天气,气象专家建议,人们在沙尘天气发生时,应尽量减少外出和户外活动,若需外出应戴好纱巾和口罩等防护用品,以免沙尘对眼睛和呼吸道造成损伤;把围板、棚架、临时搭建物等易被风吹动的搭建物固紧,妥善安置易受沙尘暴影响的室外物品;相关部门和地区要做好防范及应急处置工作。

  新华社北京3月22日电

[责任编辑:kexiazhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息