腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

西南史上最严重旱灾将持续到4月中旬

2010年03月23日02:17新京报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]国家气候中心称,人工降雨难缓旱情,旱情是十年累加而成。从目前的气象条件来看,到四月中旬,西南地区这一带都见不到很有效的降水,旱情还会持续一段时间。

  本报讯 (记者林文龙)从23日到24日,以及28到29日前后,整个西南地区会出现小范围的降水,主要是以小雨为主,但不是有效的降水,对旱情的缓解十分有限。昨日,国家气候中心称,从目前的气象条件来看,到四月中旬,西南地区这一带都见不到很有效的降水,旱情还会持续一段时间。

  降水少温度高持续作用

  中央气象台昨日18时继续发布干旱黄色预警:云南中部、北部和东南部、贵州中部和南部、广西西北部等地存在重度以上气象干旱。未来三天,云南、贵州西部、川西高原南部、广西西北部等旱区无有效降水,云南、贵州、川西高原南部、广西西北部等气象干旱区旱情将持续或发展。

  国家气候中心首席专家任福民介绍,这是有气象资料以来,西南地区遭遇的最严重干旱。干旱的原因是降水少、气温高,两重原因共同作用,加上持续时间很长。

  任福民介绍,云南、贵州等西南地区的气候特点是雨季和干季分明。去年雨季时降水量就很少,八月份后降水逐渐停了,相当于雨季提前结束。之后降水量一直偏少,跟历史同期比较,云南、贵州都是历史最少的。

  与此相反的是,在这200天里,气温平均偏高1到2℃,跟历史相比,云南气温同期历史最高,贵州排第三。

  中国气象局副局长矫梅燕昨天与网友在线交流时说,云贵一带从2000年初到现在一直处在降水偏少、温度偏高的大气候背景下。今年应该说在最近这几年持续降水偏少、温度偏高的大背景下,旱情更严重了。

  人工降雨难缓旱情

  中央气象台预报,从23日到24日,以及28到29日前后,整个西南地区会出现小范围的降水,主要是以小雨为主。

  任福民表示,虽然气象部门可以适时开展人工增雨作业,但这不是有效的降水,对旱情的缓和十分有限。现在来看,到四月中旬,都见不到很有效的降水,只能期待到五月份进入自然雨季后,会有较大量降水。但到时是否会真出现大量降水,还很难预报。

  “这是非常异常的一种现象。”任福民说,这种很极端的事件,要想通过做长时间预报来预见到它,从技术手段上还比较困难。去年预见到西南地区降水会偏少,但没有想到会偏少这么多,持续时间会这么长。(林文龙)

旱情影响

西南旱情可能加大通胀压力 年中CPI或迎高峰

云南大量农作物绝收导致蔬菜供应紧张

广西旱情扩大782万人受灾 饮水困难人口219万

西南5省大旱致辣椒减产 北京干辣椒价格涨3倍

各地抗旱

温家宝:不惜代价尽快缓解人畜饮水困难

广西区主席送水下乡抗旱 村民欢呼感谢党委

贵州西南遭遇百年重旱 抗旱武警扛水进深山

云南旱区裂缝能伸手掌 10小时拉趟水急哭村民

[责任编辑:kexiazhang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息