腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

气象专家称中国已进入沙尘天气多发期

2010年03月22日16:02新华网我要评论(0)
字号:T|T

气象专家:中国已进入沙尘天气多发期

  3月22日,几位游客在北京天安门广场游览。当日上午,沙尘再袭北京。中央气象台于6时发布沙尘暴蓝色预警。新华社发(桑全利摄)

  新华网北京3月22日电 (记者刘羊旸)近日中国多个地区遭遇沙尘天气,部分地区出现强沙尘暴,对当地民众生产生活带来不同程度的影响。中央气象台首席预报员何立富在接受新华社记者采访时表示,目前中国已进入沙尘天气多发期。

  何立富表示,这次沙尘天气呈现季节性特征,每年3到5月份是沙尘多发季节,由于气温回升,土壤解冻,冷暖空气频繁交汇,发生剧烈时,地面风力加大,使得沙源地区的沙向下游输送。

  “19日出现在中国南疆盆地东部、西北地区东部、内蒙古中西部等地的沙尘天气过程,是中国近几年来遭遇的强度最强、影响范围最广的一次沙尘天气过程。”他说。

  何立富分析说,这次沙尘天气过程,由于沙源足、气流强,通过高空传递,波及中国多个地区。据国家林业局荒漠化监测中心监测,从19日到20日11时,受这次沙尘天气过程影响的国土面积约180万平方公里,受影响人口约2.7亿。

  据中央气象台专家介绍,19日开始的沙尘天气过程已于21日告一段落,但随后没有太长间歇,21日午后至傍晚从南疆盆地、内蒙古等地开始出现了新一轮的沙尘天气过程,22日影响到陕西、山西、河北、北京等地。

  “这轮沙尘天气过程较19日发生的强度弱。”何立富说。

  中央气象台沙尘暴预警已由黄色降至蓝色:受冷空气影响,22日8时至23日8时,南疆盆地、甘肃中部的部分地区、内蒙古中西部、宁夏大部、陕西北部、华北北部等地有扬沙或浮尘天气,其中,南疆盆地东部、内蒙古中西部偏北的部分地区有沙尘暴,上述地区并有5至6级偏北风,阵风风力可达7级。

  据气象专家分析,目前这轮沙尘天气过程22日夜间将基本结束。但在24日前后还会有一次沙尘天气过程。

  气象专家预计,3月下旬,中国北方地区将有1至2次沙尘天气过程;4至5月,北方地区沙尘天气过程可能有6到9次,接近近10年同期平均次数,将比2009年同期偏多。

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息