腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

西南旱灾致长江上游出现罕见枯水(图)

2010年03月22日15:43中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中国西南地区旱灾导致长江上游罕见枯水

航道工正在利用测量设备对水流速度进行观测。作者:吴永锋

  中新网武汉3月22日电 (朱治宇王取发徐金波)受近期中国西南地区发生的严重干旱影响,长江上游地区出现罕见枯水位,3月22日,重庆段水位退落至0.31米(航道基准数字),比去年同期低了近2米。航道部门采取疏浚、探测等措施,保证航道安全畅通。

  灾情发生后,长江航务管理局、长江航道局高度重视持续干旱对航运的影响,多次派出专家组在浅滩航道维护现场指导航道战枯工作,最大限度地减小枯水对航运的影响。通过加大航道草测力度,每天利用测深仪、测水杆及流速仪适时探测和施测,对形成的航道草测图进行对比分析,以便及时调整航标设置,确保航道维护水深达到要求;结合水位实际情况,在重点浅滩设置临时观测水尺,以便随时观读水位变化情况,及时调整航道标志。

  同时,考虑到枯水期航标容易被行轮碰损,一线航道处还主动与维护水域的工程船、趸船、渔船联系,随时恢复失常标志,并积极征求行轮意见,及时改进航标设置,每次对重点浅滩的航标设置完毕后,都要征求上、下行轮船,特别是大型船舶的对航标维护的意见和建议,尽可能满足行轮航行要求。

  此外,对重点浅滩航道的维护,在原有一艘双机艇工作船基础上,分别抽调补充一艘单机航标工作船,配合航道维护作业,并每天将实测各浅滩的航道水深和航宽,通过航道通电形式告之行轮,提醒行轮注意水情变化调整装载吃水。

  为应对持续低水位,长江航道局对长江重庆段红眼碛、苦竹碛、三角碛、猪儿碛等一类浅滩加大了维护力度,在及时探测航道变化的同时,还专门制定了长江重庆段水域航道维护性疏浚方案,先后派出长鹰1号、抓扬14号、钢耙301等航道工程船对占碛子、胡家滩、猪儿碛等水域进行了航道疏浚施工作业。目前,钢耙301轮正在猪儿碛疏浚,每天上午8时至下午17时采取不禁航的方式施工,过往船舶通行正常。

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息