腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

2010年全国两会网络舆情研究报告

2010年03月22日14:31中国人民大学舆论研究所
字号:T|T

4、合作分析

腾讯集合多家媒体优势资源,合作互动打造两会精品栏目

A.人民网、腾讯合作“两会三人行”

2010年全国两会网络舆情研究报告

B.腾讯、CCTV4、央视网、合作“我有问题问总理”

2010年全国两会网络舆情研究报告

CCCTV2、经济半小时、腾讯新闻“小丫跑两会”

2010年全国两会网络舆情研究报告

5、网民互动

这一版块的内容设置的非常丰富,包括:我有问题问总理,网民提问,小丫跑两会,热点话题调查,网友留言、评论等。

整体来看,腾讯网取得了非常好的互动效果,由于它的用户量大、产品体验好,而且互动类栏目设置的种类多,符合了不同人群的需求。

新浪

1、栏目丰富度分析

新浪两会专题包括主要栏目23个,包括新闻、策划、互动、访谈、评论、花絮、相关背景知识介绍等。栏目类型多种多样,满足了网民不同的信息需求。此外,在栏目的设计和版面设计上也别具一格,简易且具有很强的显著性。

2、多媒体程度分析:

包括文字报道、图片报道、视频报道三部分。

图片报道按照时间搜索,视频报道按不同的地区进行了划分。这些报道选取资料丰富、角度多样,标题也十分吸引眼球。

3、专家、名人资源利用

全国24位主播热评每日两会,对相关提案、报道、内容进行评论,角度新颖。

4、互动性分析

“新华视点微博看两会”包括人大代表微博、政协委员微博、上会记者微博等几大板块。采用滚动式横幅的形式,极具用户友好性。页面右侧还滚动播放新华视点两会微博的精彩观点。采用微博的形式、短小精炼,及时性和互动性都很好。

搜狐

搜狐网两会专题主要栏目有20余个,包括两会议程,焦点图文,视频播报,两会热点,提案议案,两会图片,两会简报,两会视频,两会回顾,搜狐两会策划,搜狐跑两会,广电聚焦,手机聚焦等。栏目多样,全面地从各个角度解读两会。

搜狐通过与多家媒体的合作以及网民在线评论以及手机关注等渠道,发动网民的评论、调查、参与等方式从线上线下全面地密切关注两会。其中,与人民网合作地“2010我有问题问总理”得到了许多网友的支持。

网易

网易专门把资料库放为一个专题,便于网民对比今夕两会,了解两会一些基本知识。在资料库中,用FLASH动画做了一个页面,方便读者点取,同时,开设了“两会日志”,为受众整理每一天的议题话题。

专题的影像方面和图片风格很统一,格式也很统一。同时设置了两会的博客版和手机版。央视的三个名记者在网易开设了专栏,用名人效应加强网民的参与。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息