腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

2010年全国两会网络舆情研究报告

2010年03月22日14:31中国人民大学舆论研究所
字号:T|T

第四部分 媒体研究

六大网站两会报道分析

(一)页面设置显著度分析

人民网

人民网的首页显示了大量“两会”的信息,同时借助《人民日报》的优势资源,将《人民日报》的“两会特刊”放在比较显眼的位置作了重点推介。

针对“两会”人民网特别设置了“2010两会专题”的板块。页面的主色调为大红色,显得十分热烈、庄重。栏目的设置也很丰富,即有及时的资讯、深入的报告解读、热烈的提案探讨,也有犀利的热点时评、代表委员的现场做客。综合运用了声音、图像、动画等各种形式来全方位地展现“两会”的热点、焦点。

总体来看,人民网的页面设置形式新颖活泼但不失严肃庄重。

新华网

新华网背靠新华社,具有得天独厚的新闻来源,在导航条下方的页面左端,也就是网页第一屏的左上部分放置大的新闻图片。这个位置是网页视线第一落点的集中区域,相当于报纸的头版图片。两会期间,新华网的头版图片大部分时间放置的是与两会有关的新闻图片。

值得一提的是,新华网对两会报道的重视,不仅体现为在首页上显著位置放置两会相关的新闻,还体现在首页两会新闻的“量”上。在“新华聚焦”、 新华时政”、 专题专栏”的部分,多次推荐了两会的专题。

总体来看,新华网的新闻图片非常突出,两会新闻量比重非常大。

腾讯

腾讯网的两会专题页面从色彩和图标的指引上较为醒目,专题页面的设置非常大气且简洁。两会专题的报道选用了橙色为主色调,与腾讯的主色蓝色形成了反差,对于两会这个话题起到了让人振奋的作用。导航条内容清晰,并通过双导航的形式将各类专题策划进行推介,让人一目了然。腾讯新闻两会专题栏目丰富、内容呈现形式多样,新闻信息更新速度快,借助多媒体、多终端形式使内容、视觉效果、终端载体较好的融合在一起。

新浪

两会期间,新浪新闻页面中,两会专题的显著程度较高。以红色黑体作为标题字体,醒目度较高。整体新闻比重大,但是用户体验欠佳,点击要闻中的红色大标题,有时会出现链接的是两会专题页面,而并非具体的新闻报道。

搜狐

搜狐网两会专题报道位于首页的左上方,位置比较突出。而颜色上则依旧配合搜狐首页其他栏目的颜色,主色调为蓝色而不是红色。但是首页上两会专题的新闻各条之间并未进行归类的区分,新闻链接并没有将每条新闻链接到两会专题,受众使用不够便捷。

网易

网易的页面设置非常简洁明了,这一点无论在首页还是两会专题中都有体现。两会专题选用了红色,与网易蓝色的主色调相比,更为突出。但是,专题入口的设计稍显清淡,不是太醒目。

从整体排版设计来看,网易和腾讯的两会报道最为相似。

(二)两会专题分析

人民网

在人民网“2010两会专题”中,“强国E两会”、“网民议事厅”、“小白闪报”、“G族看两会”、“微博报两会”及“特别策划”这六个栏目应该是最具特色,也是人民网着重打造的六个栏目。“强国E两会”采用蓝色的主色调,区别于大红色的热烈,显得沉静、理性。

强国论坛一直以来是人民网的品牌栏目,自胡总书记08年做客强国论坛后更是使强国论坛成为一个权威的人民言论场所。“强国E两会”依托强国论坛的强大影响力,模拟两会,使该论坛成为临时的网络两会会场,接受网友的提案,打造“E案风云榜”,根据提案支持人数的多寡进行排名,同时按照时政、经济、科教、民生等内容开设不同的讨论区。这些设置都提大地提高了网友的参政议政热情,每天新增的会员数以千计。

如果说“强国E两会”以理性、权威为基调,可以看作是“精英们”的议事厅,那么“网民议事厅”同样作为网友参政议政的场所显得更为草根一些。其比较特色的设置是“地方会议厅”,根据行政区划设立34个专属讨论区,用地缘拉近和网友的距离。

“小白闪报”被评为2009年中国网站品牌栏目,其最大的特点是采用动画、Flash的形式来播报新闻、针砭时事,采用这种形式来播报“两会”这样很庄重的题材内容显得很新颖、活泼。

G族看两会”专为手机用户提供两会信息,使用手机平台为用户提供参政议政的机会。“微博报两会”则采用微博这种形式让网友更简洁、快捷地参与到两会中去,截止至312,网友已发两会微博94960条。“特别策划”选取了两会中比较典型的议题和内容进行了专题性的报道。

这些特色版块无论是形式上还是内容上都给人以耳目一新的感觉,既发挥了人民网这一中央级媒体的政治优势,在内容上做出了深度,也在呈现形式上做出了大胆的创新。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息