腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

2010年全国两会网络舆情研究报告

2010年03月22日14:31中国人民大学舆论研究所
字号:T|T

二、受众对不同媒体形态两会报道的满意度

根据人民网的网络调查,此次两会报道的满意度结果如下:

2010年全国两会网络舆情研究报告

同样通过多选式的投票,网民最满意此次网络和电视的报道。主要为了达到获取政策信息、了解社会民情、增长社会知识的目的。

三、网民主动搜索情况及网民属性分析

此部分将结合百度、谷歌和雅虎等多家搜索引擎的资料,从网民主动进行搜索的角度来分析关注“政府工作报告”的网民基本情况。

总体来看,本周内对于政府工作报告的网民关注度上升了35%

十大主要检索词为:

序号

检索词

1

两会召开时间 2010

2

两会是什么

3

两会召开时间

4

2010年两会召开时间

5

2010两会

6

两会 代表

7

两会 房价

8

两会结束时间

9

两会是哪两会

10

2010年两会

具体网民的构成属性如下:

2010年全国两会网络舆情研究报告

从性别分布来看,关注政府工作报告的网民以男性居多。根据CNNIC24次互联网统计报告的调查数据中的网民年龄结构,中国网民中男性占53%,男性更乐于在网络上表达自己的观点和看法,这在此次两会的关注上体现的尤为突出。

2010年全国两会网络舆情研究报告

从上图可以看出,20——29岁网民是关注两会的主要年龄人群,占到了人口总数的一半以上。而网民年龄结构里比重最大的10——19岁的人群并没有成为此次关注两会的主要人群。

2010年全国两会网络舆情研究报告

从上图可以看出,从事教育尤其是学生对政府工作报告的关注度最高,为32.2%,这与我国网民目前最大群体仍是学生(31.7%)有很大的关系,其次是IT工作人员,占总体的20.8%,超过总体的1/5,再次是政府或公共服务类,占到了总体的18.2%

2010年全国两会网络舆情研究报告

从上图可以看出,关注两会的网民学历分布与年龄分布相符,以学历较高的高端人群为主,本科及以上学历占到了一半,其次是高中和大专学历。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息