腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

2010年全国两会网络舆情研究报告

2010年03月22日14:31中国人民大学舆论研究所
字号:T|T

第三部分 受众分析

一、受众获知两会信息的渠道分析

通过人民网“谁在关注全国两会?”的在线调查,截止313,共有39489人参与,对受众获知两会信息的渠道进行分析如下:

2010年全国两会网络舆情研究报告

上图调查可以多选,数据结果表明通过上网获得两会信息高于看电视的传统方式,成为了主要渠道。

2010年全国两会网络舆情研究报告

可以看出,以浏览信息为主要的方式,部分网民选择在网络社区发帖、留言等参与两会相关信息的讨论,而不少网站开设了网络建言献策的专栏,11%的网民会在此类专栏里与委员和代表们互动。这种方式相对便捷、迅速且成本低,也使得比选择向报纸、杂志等投稿的人群多。

2010年全国两会网络舆情研究报告

上图是网民选择浏览和发帖的论坛选择,由于专业性论坛里的网民有固定的圈子和较高的粘性,他们对于相关问题的讨论更为热烈,其次是主流论坛,比如天涯、猫扑等,日均发帖量非常大。再次是省市级非媒体论坛,地域性较强的特点积聚了当地有共同生活、文化背景的网民共同讨论热点。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息