腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

2010年全国两会网络舆情研究报告

2010年03月22日14:31中国人民大学舆论研究所
字号:T|T

三、关注主体分析

我们根据两会相关主体划分为官员、代表委员、记者和群众四类。虽然一些官员本身也是代表委员,但是由于特殊的身份,在报道中往往会针对官员群体进行评价和关注,尤其是邀请官员做客网站进行交流是今年两会的新亮点,由此我们把“官员”单独划为一类,当单独提及官员时只计入“官员”类,不重复计入“代表委员”。

2010年全国两会网络舆情研究报告

媒体报道中对于代表委员的提案非常关注,而论坛中最为显眼的则是“雷人提案”和“雷人代表”的集锦,网民纷纷进行调侃,并与往年的“雷语”进行比较。另外对于两会娱乐化、明星委员的关注也是较大的热点。

关于官员的内容,不少网民认为很多官员一开口就露馅暴露水平低的问题。而官员网上议政、越来越多地触网被广泛报道和关注,成为今年两会的亮点。

记者本身也越来越多地成为两会相关的主角之一,有美女记者成为风景线的报道,也有各位名记开设的专题,以自己的视角看两会、解读两会。

关于群众的内容在论坛中的比例较大,比如时下网络红人“犀利哥”与两会的联系,草根眼中的两会等。虽然不少网友在积极地为提案献策献艺,参加议案投票等互动性内容,但是更多的质疑声针对了两会的筹办,劳民伤财、腐败,只说好听的不干实事,是官员的大聚会等。

四、议题倾向性分析

2010年全国两会网络舆情研究报告

新闻信息中,以中性报道为主,负面信息占4.04%,主要集中于评论委员素质差、水平不高,认为两会的报道过于娱乐化、“媒体要敢于打破惯有思维,少些围追堵截的追星行为和粉丝心态,多把目光聚焦在教育、住房、医疗等民众普遍关心的民生问题上,深入挖掘题材。”

2010年全国两会网络舆情研究报告

论坛中的负面信息相较于新闻报道中大幅增加。其中70%的负面意见集中于“雷人提案”和“雷人代表”之上。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息