腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

2010年全国两会网络舆情研究报告

2010年03月22日14:31中国人民大学舆论研究所
字号:T|T

第二部分:议题分析

一、两会内容关注情况

我们针对两会的相关内容将议题分为“会议议程”、“两会保障”、“提案相关”、“政府相关”、“委员相关”以及“突发事件”六大类。具体情况如下:

2010年全国两会网络舆情研究报告

从上图可以看出,“提案相关”以及“委员相关”内容是新闻媒体报道和论坛中的主体内容。在两会开幕初期,媒体对于两会保障工作进行了大量的报道,其中“官兵穿防弹背心进行保卫”的帖子在论坛中引起了较大反响。

会议议程中网民对两会开会时间过长提出了较为热烈的讨论,并引发了委员上会影响交通、以及办会劳民伤财等质疑声。而突发事件在媒体报道中的比例非常少,仅人民网报道“两会关注民生 重庆水务上市圈钱高唱"对台戏"

而论坛中出现的“突发事件”较多,包括“两会罕见场面:两政协委员当中翻脸”、“李鸿忠抢女记者录音笔”、“烟草局长情色日记”、“北师大女博士留美猝死,美使馆拒签其父母。学生抗议情绪“让位”两会”等,另外还有很大的比重是关于提案之外的“雷语”集锦。

二、议题内容分析

针对提案议题内容,我们将划分为“政治类”、“民主法治”、“经济政策”、“房价物价”、“收入分配”、“反腐倡廉”、“教育改革”、“医保社保”、“三农问题”、“就业问题”、“户籍问题”、“能源问题”及“其他问题”共十三类,具体情况如下:

2010年全国两会网络舆情研究报告

新闻报道中以“经济政策”、“房价物价”及“其他问题”为主要议题。涉及到经济政策动态以及两会对于股市所产生的重要影响的报道量和转载量都很高。而论坛中网民讨论“房价物价”的比重最大,占20.1%。相较于往年,最受网民关注的“反腐倡廉”问题今年无论是新闻媒体还是论坛中的讨论热度都相对降低。

“其他问题”中主要包括低碳问题、网络监督、体育发展与管理、引才政策、同性恋问题、独生子女问题以及网吧管理等内容,还有在论坛中比重十分大的“雷人议题集锦”等,话题十分多样。

总体来看,新闻媒体报道中以房地产行业、收入分配及低碳方面的议题较多。其中最大的一个特点是此次外媒对于中国两会给予了极高的关注度,我国媒体尤其是中央级新闻媒体对此进行了大量的报道。有外媒报道称赞中国的网络议政、新媒体议政正在走向开放。

随着两会闭幕的临近,反腐败、三农及就业等问题的议题明显减少,而针对后来委员之间的激烈争论,媒体出现了对于两会民主化的评价与期待之声。

在论坛中,房价、贫富分化等问题一直是网民关注的焦点。雷人议案被广泛转载,有的还拿出了往年的议案进行对比。但是总体来看,在网上提积极的“E案”还是比调侃讽刺的多。

我们对每条新闻中涉及的议题进行多选性统计,即一条新闻中涉及多项议题内容的,则同时计入相应的议题中。将议题数量与传统媒体的类型进行综合分析,得下图:

2010年全国两会网络舆情研究报告

中央级新闻媒体是政治类议题、民主法治类以及教育改革类议题的主要报道主体;经济政策以及能源问题以行业媒体报道的最多,尤其以经济类专业媒体为主;房价物价类以及户籍问题等议题以地方都市报报道为主,收入分配和就业问题以地方党报的报道最多。

2010年全国两会网络舆情研究报告

在网络媒体的报道中,民主法制类议题以中央级新闻网站为主,政治类、房价物价、收入分配类议题以主流门户网站为主,经济政策类以及能源问题等以专业及行业网站为主,而地域性新闻门户网站在户籍问题、就业问题、教育改革等议题中所占比例较大。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息