腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

2010年全国两会网络舆情研究报告

2010年03月22日14:31中国人民大学舆论研究所
字号:T|T

(三)特色栏目分析

腾讯特色栏目分析

1、原创互联网视听类节目:

——视频策划《他们》

这是互联网首档记录系列短片,将视角对准普通的中国人,记录他们的喜怒哀乐,体现了腾讯网的民本精神和人文关怀。

《他们》第一期刚推出,就有上万网友参与讨论,有效留言逾四千条。全国主流媒体也争相报道,南方周末、南方都市报、新京报、新闻晨报、南都娱乐周刊、河南商报、华西都市报、东方早报、潇湘晨报、上海青年报、东亚经贸新闻、华商晨报、东南快报、重庆商报、长江商报等媒体都刊发报道,对《他们》寄予很高评价。

——高端访谈节目《两会三人行》

《两会三人行》是腾讯网在两会期间倾力打造的时事脱口秀节目,由曹景行先生担纲主持。节目在两会全民注意力集中期间,邀请各界知名人士出席讨论政经、文化重要议题,去年邀请的嘉宾有全国人大副委员长范徐丽泰,凤凰卫视主持人吴小莉等人。三人行在业内有巨大的影响力,多家报纸和电视台都派记者驻守腾讯演播室采访,实现了合作方的共赢。

今年的话题视野更为宽阔,而顶尖人士、严肃新闻、公共利益、知性解读是三人行的4个重要指针和维度。两会三人行代表着腾讯新闻在严肃新闻领域的探索与成就。

——视频真人秀《说到最后》

腾讯新闻频道强力推出的一档综合新闻、竞技、娱乐三元素的大型系列节目《说到最后》。改节目以一种无评委、无裁判、无场外投票,在无任何外力干预的情况下,输赢胜负完全由12位参赛嘉宾自行投票决定。给广大网友一种全新的观赏体验与参与形式。

“每个人都应该有言说的机会。”正是这个理念创造了《说到最后》这一档节目。网络是一个宽容的平台,也是开放的平台。那些离开这里的人、那些没有机会走到海选现场来的人,他们都可以借助网络、借助十二位参赛选手,发表他们的观点,参与到节目之中。

2、互动栏目:“我有问题问总理”等王牌互动

腾讯网今年共组织10余个互动项目,在上线的一周内就得到近百万网友的参与。通过腾讯新闻互动平台,两会与网民在线生活精彩链接在一起。

在腾讯发布的2010年两会产品中,主题为“我有问题问总理”的大型互动使得腾讯成为媒体关注的焦点。“我有问题问总理”迄今已征集到263720个问题。其中最受关注的是“关于何时立法保护同性婚姻”,有将近5万网友为这个问题投票。“我有问题问总理”的网友提问,通过中央电视台、中央人民广播电台、北京人民广播电台等媒体,向不同受众传播。

另外,《我向部委建言》等栏目也取得了不错的效果 。腾讯网友向《芮成钢锐话题》、《李小萌见证履职》和《小丫跑两会》提出了20万条宝贵的意见和建言,建言涉及农村、住房、就业和教育等民生问题。网友在腾讯互动平台中提出的宝贵建言,质量相当高,目前这些建议已经被CCTV《新闻1+1》等栏目收录。

3、原创策划《问道2010

《问道2010》,在腾讯新闻两会报道的布局中,扮演的是“预热专题”的角色。

早。两会开始前10天(221号)上线,是门户网站中最早的两会策划内容。

第二,务实。从外观说,没有花里胡哨的包装,但是直接、易读,真实的阅读感受是很好的。

互动性强。除了较为生僻和没怎么推送的三农、预算公开、环保。其他专题跟帖、边栏投票、“顶”的数量都很高,以打黑为例,数量分别是35000、近6万、30000

新浪特色栏目分析

本次两会报道中,新浪微博从以下四个方面介入,包含:媒体、名人、互动资源,内容专业、权威,是两会专题报道的有力补充。

1、主打产品:新华视点两会微博

供稿的作者都是新华社记者,将该微博做为新华网统一的消息发布平台。并且开设了“两会微读”“现场微报”“代表委员一言”“两会微照”等常态化栏目,解读“两会”重要精神,报道重大现场活动,全天候跟踪代表委员履职情况;根据会中热点的变化,还设置即时性、专题性栏目如“代表委员侃房”“代表委员论医”等,对民众感兴趣的话题进行集中播报。在两会专题中做为即时滚动新闻的形式进行直播推荐。至两会结束,已发表微博893篇,被227260位微博用户所关注。

目前新华网对这一推广模式非常认可,投入人力大,最后也取得里不错的效果,此次合作还有多家媒体落地。

2、两会观察员

新浪微博以两会观察员的形式,推荐能保证更新的两会代表、委员、记者微博。内容多为两会花絮、个人提案等媒体不太报道的内容,是两会专题的有益补充。这个栏目主要打名人效应牌,实际微博内容更新量一般。

总的来看,在新产品的运用上,新浪大规模推广微博应用,提供名人与草根网友讨论两会热点的平台,内容专业、权威,是两会专题报道的有力补充,引起了很大反响。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息