腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

2010年全国两会网络舆情研究报告

2010年03月22日14:31中国人民大学舆论研究所
字号:T|T

二、信息数量每日走势

2010年全国两会网络舆情研究报告

从上图可以看出,新闻媒体从3日两会开幕便展开大量报道,4日达到峰值,6日和7日的报道数量有大幅下降,8日起开始稳定在日均20000条的数量上,而后随着议程的结束信息数量也逐渐减少。新闻报道中以消息类信息为主,两会中前段时期以消息居多,后段时期对于提案及代表的评论的比例增加。

论坛中5日达到数量的峰值,随着两会闭幕的临近而数量逐渐减少。

三、热门新闻与论坛情况分析

我们将转载量最高的前20条新闻进行整理,结果如下表所示:

2010年全国两会网络舆情研究报告

从上表可以看出,被媒体广泛转载的新闻中以房价相关的新闻居多,房市、土地等内容关注度最高。中央级新闻媒体以及财经类行业报刊的在转载量大的媒体里比重最大,可见,他们的报道内容权威度较高,而财经类专业媒体在房价、土地管理等问题上很受关注。

根据腾讯网后台数据,浏览量前20条新闻以及跟帖前20条新闻分别是:

2010年全国两会网络舆情研究报告

从腾讯网的后台数据来看,浏览量大的新闻以国家领导人和官员的言论与行为为主,而网民跟帖最多的则主要针对具体议题以及两会的相关花絮等内容,尤其以房价问题和网吧问题最受关注。

在论坛中,网民最为关注的并不是严肃的议题本身,而对于委员和现场的关注更多,比如“雷人委员”和“雷人提案”等帖子的关注度较高。从浏览量大的帖子来看,穿防弹背心确保两会安保、对官员腐败的监管以及总理网络问政等信息以及房价问题最受网民关注。从回复量的情况来看,委员的提案以及现场的花絮更容易受到关注。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息