腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

2010年全国两会网络舆情研究报告

2010年03月22日14:31中国人民大学舆论研究所
字号:T|T

两会网络舆情指数

201033313关于全国两会的有效信息中,共监测到新闻报道186295条,其中97829条消息、88466条评论;论坛帖子217865条,其中原创120320条,转载97545条。

根据中国人民大学舆论研究提出的网络舆情指数评价体系进行综合测评,这套体系是由200812月中国人民大学舆论研究所构建,并在月度舆情报告中使用,得到了实务界较高的评价。该评价体系的具体情况如下:

2010年全国两会网络舆情研究报告

根据上图,我们依据以下网络舆情指标进行评价得分:

Ø 时间维度:反映某一议题的舆论在不同时间点上的变化情况(具体表现在某一议题每天呈现的帖子的总数变化);

Ø 数量维度:反映某一议题帖子的多少(总贴数和平均每天的贴数);

Ø 显著维度:反映某一议题帖子在论坛总帖子中的比例;

Ø 集中维度:反映某一议题帖子在不同网友之间的分布;

Ø 意见维度:反映某一议题帖子各种不同意见的分布情况

将以上指标计算出相应结果后,通过无量纲化,转化为标准分,进而将所有数值相加,形成该议题的舆情指数或者称网络影响力指数,该议题指数之间可以进行比较和排序。

根据以上指标体系,结合舆情监测平台软件的数据,我们可以得出2010年全国两会相关专题的舆情指数大小,结果如下:

两会相关专题网络舆情指数

一级指标

指标赋值

二级指标

指标赋值

两会

舆论稳定性

20

时间维度

20

20

舆情的分布

20

意见维度

20

18.2

舆情的强度

60

数量维度

20

19.1

显著维度

20

18.8

集中维度

20

16.2

总计

100

总计

100

92.3

从上图可以看出,两会相关专题的舆情指数为92.3,数量维度、显著维度最高,新闻数量以及论坛帖子数量大,各媒体均将相关信息置入显著位置。总体来看,两会相关专题成为了社会热点事件。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息