腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广州今年再建2.3万套廉租房 最困难者先解决

2010年03月22日13:51羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

今年广州公共租赁房供应不及深圳1/10?

市住房保障办回应穗深各有侧重

最困难者先予解决广州今年再建

廉租房2.3万套

本报讯羊城晚报记者赵燕华、实习生谭抒茗报道:针对媒体“广州公共租赁房不及深圳1/10”的报道,昨日,广州市住房保障办回应:穗深两市市情不同,广州市当前住房保障工作重点仍以解决低收入家庭住房困难为主,今年保障性住房建设规模约为4万套,包括廉租住房、经济租赁住房和经济适用住房,致力于构建以廉租住房为主的多层次、广覆盖的住房保障体系。

广州市住房保障办负责人解释称,广州保障房政策是按照“最困难者先予解决”的原则,当前住房保障以廉租房保障为主,其中今明两年廉租房建设量将达4.05万套。据悉,在保障房体系中,廉租房是供应给低收入家庭中最困难的住户,而经济租赁房则是供应给困难程度不及廉租户、但又买不起经适房的家庭,其住房需要迫切性相对不如困难家庭的住房需求。

广州以建设廉租房为主

77177户困难家庭过半有房住

广州市住房保障办表示,广州市与深圳市情况不同,广州作为一个有着2000多年历史的“老城市”,在住房上的历史包袱比较重,住房历史欠账也多。据2008年住房调查结果显示,广州市户籍在册低收入住房困难家庭有77177户,当前住房保障工作的重点仍以立足于加快解决户籍人口中的低收入家庭住房困难为主。

广州住房保障办副主任黄信敬表示,自1986年起启动住房解困工程以来,至2005年底止,已累计解决了3万多户低收入家庭住房困难。2006年至2009年底止,全市共开工建设保障性住房290多万平方米,其中2009年开工面积高达188.92万平方米,2.8万余套,约占全省保障性住房建设总量的一半。

根据中央和省的有关要求和“最困难者先予解决”的原则,广州市不断完善以廉租住房保障为重点的多层次住房保障政策体系,截至2009年底,77177户低收入住房困难家庭中,已有51.72%、39915户解决了住房困难,其中廉租住房保障解决了近3.5万户,约占调查在册符合廉租住房保障44516户总解决目标的78%,解决的力度和效果,在全省乃至全国都居前列。

今年建保障性住房约4万套

其中廉租房约2.3万套

今年年初广州市委、市政府提出了“加强以廉租住房为主体的保障性住房建设力度,原定于2012年底前解决77177户低收入住房困难家庭的住房问题,要提前到2011年底前全部实现”的工作要求。广州市今年在原有计划基础上新增解决2.5万户低收入家庭住房困难(其中,廉租住房保障2万户,经济适用住房保障5000户),力争完成77177户总目标任务的85%;力争开工建设约300万平方米的保障性住房,其中,廉租住房约2.3万套,经济适用住房1.7万套(含经济租赁住房0.3万套);储备3平方公里以上保障性住房建设用地。今年广州市解决低收入家庭住房困难的力度和保障性住房建设力度,均超过往年。

市住房保障办表示,广州市住房保障体系包括廉租房、经济租赁房、经济适用房和限价商品房。仅看经济租赁房数量不能全面反映广州住房保障的建设情况。

广州自来水可放心饮用 西江水源检测未见异常 进入广东站
南澳I号涉嫌武装走私
· 深圳261保障房申请户造假被处5000元罚款
· 广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑
· 广州花都原区委书记受贿500多万元受审(图)
· 广东省政府搬迁引热议 副省长回应:只是建议
· 深圳否认3000亿元打造大运会 将公布开支情况

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息