腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广州今明两年将建4万套廉租房 12万人受惠

2010年03月22日08:14南方日报郑佳欣我要评论(0)
字号:T|T

南方日报讯(记者/郑佳欣通讯员/穗房宣)记者昨日从广州市住房保障办获悉,今明两年广州廉租房建设量将达4.05万套。

近4万户低收入家庭乔迁

昨日,有媒体报道“广州公共租赁房不及深圳1/10”,引发各界关注。对此,广州市住房保障办表示,广州市与深圳市情况不同,保障方式各有侧重。广州住房历史欠账多,据2008年住房调查结果显示,广州市户籍在册低收入住房困难家庭有77177户,因此,当前住房保障重点仍以立足于加快解决户籍人口中的低收入家庭住房困难为主。

据介绍,自1986年起启动住房解困工程以来,截至2009年底,广州77177户低收入住房困难家庭中,已有51.72%、39915户解决了住房困难,其中廉租住房保障解决了近3.5万户,约占调查在册符合廉租住房保障44516户总解决目标的78%,解决的力度和效果,在全省乃至全国都居前列。

今明两年建廉租房12万人受惠

广州市住房保障办表示,原定于2012年底前解决77177户低收入住房困难家庭的住房问题,要提前到2011年底前全部实现,广州市今年在原有计划基础上新增解决2.5万户低收入家庭住房困难,力争完成77177户总目标任务的85%;力争开工建设约300万平方米的保障性住房,其中,廉租住房约2.3万套,经济适用住房1.7万套(含经济租赁住房0.3万套)。

据介绍,广州当前住房保障以廉租住房保障为主,其中今明两年廉租房建设量将达4.05万套,将有4万多户廉租住房保障家庭、12万人受惠。

共建限价房供应外“夹心层”

广州市住房保障办表示,在全部解决77177户低收入家庭住房困难后,广州市将重点解决“夹心层”住房困难。

今年对内“夹心层”(超出廉租住房保障范围,虽然符合经适房保障,却买不起经适房的家庭)一是通过提高廉租住房保障收入线标准将部分内“夹心层”纳入廉租住房保障范围,通过实施廉租住房保障制度来解决住房问题;二是出台经济租赁住房制度,通过租售并举方式解决住房困难。

而对外“夹心层”(即超出经适房供应范围,又买不起普通商品房的家庭),广州市之前主要通过限价商品房的方式解决他们的住房困难,今年将计划在开发企业建设限价房的基础上,探讨政府和国有企业建设限价房,通过政策扶持、适度保障来加快帮助这部分市民解决住房问题。

赴港推介旧城改造项目等

荔湾签97.6亿大单

南方日报讯(记者/胡良光通讯员/荔宣)广州荔湾区日前专门到香港招商,重点推介城市更新改造,并一举签下8个项目,总投资额达97.6亿元,其中城市更新改造项目5个,总投资额达92亿元,占总签约量的94.3%。

作为广州市的老城区,荔湾区集中了全市80%的危旧破房,涉及面积约12.14平方公里;在列入全市五年计划改造的52条城中村中,荔湾区占了1/3,涉及改造用地约22.18平方公里。

3月19日在香港举办的荔湾新春招商会暨城市更新改造项目推介会上,荔湾共推出6类53个招商项目,其中旧城更新改造项目11个,总用地约87万平方米,现状总建筑约163万平方米,规划总建筑约272万平方米。

未来几年内,荔湾区将按照整治完善区、更新发展区、历史文化保护区、拆除重建区四个不同用地类型,有序推进旧城区改造。

荔湾区委书记刘悦伦说,目前“白鹅潭经济圈”内已建成一批知名度高、规模大的招商载体,尤其是康王路总部经济带、沙面总部经济区已初步形成了繁荣的商业氛围,东沙现代产业基地、广东光电基地、广州中小企业创新科技园和广州西塱数控装备高新科技园等园区建设也初具规模,新型工业布局正在形成。

全国政协委员、香港旭日集团董事长杨钊表示,考虑到荔湾是千年商都,也是广佛之心,文化和区位优势十分明显,其旗下的真维斯地区总部也将进驻荔湾区。

广州自来水可放心饮用 西江水源检测未见异常 进入广东站
南澳I号涉嫌武装走私
· 深圳261保障房申请户造假被处5000元罚款
· 广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑
· 广州花都原区委书记受贿500多万元受审(图)
· 广东省政府搬迁引热议 副省长回应:只是建议
· 深圳否认3000亿元打造大运会 将公布开支情况

[责任编辑:victorbai]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息