腾讯新闻腾讯新闻 > 滚动新闻 > 正文

银河系弥漫巨大“低温”云团 成因仍是谜

2010年03月22日10:08新华网
字号:T|T

银河系弥漫巨大“低温”云团 成因仍是谜

  “普朗克”望远镜拍摄到的低温云团

  据俄罗斯《纽带》网报道,欧洲空间局的天文学家们日前宣布,“普朗克”空间望远镜成功拍摄到了一种由低温气体和灰尘组成的庞大“类云团”结构。

  据天文学家们介绍,这种低温云团距离太阳约500光年,其不同的部分温度也存在着明显差异--从12K至数十K不等。专家们介绍称,在望远镜所拍摄到的照片中,颜色较深的部分温度相对较低,而颜色较浅的(浅粉色)部分则温度相对较高。其中,温度较高的“云团”主要集中在银河系中密度较高的部分。

  目前,科学家们还无法解释这些巨大云团形成的机制,不过,在它们的形成过程中既可能有引力的作用,也可能有来自恒星辐射、恒星辐射出的各种粒子和天体磁场的参与。

  专家们解释说,在宇宙间各相邻的天体间并非一片空白,而是充满了气体和灰尘,它们紧密地联系在一起,构成了一个“星际空间”。通过对“星际空间”的研究可以获知大小星球之间千丝万缕的关系,进而了解天体和星系的形成过程。

  “普朗克”空间望远镜是一个宇宙辐射探测器,它于2009年5月14日与“赫歇尔”红外天文望远镜一起从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空。目前科学界普遍认为,宇宙诞生于距今137亿年前的一次大爆炸。“普朗克”的探测结果将有助于科学家研究宇宙起源的奥秘。

  接下来,科学家们还将动用“赫歇尔”红外天文望远镜对这些云团的结构进行更为详细地研究。(腾讯科技)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息