腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

云南晋宁引滇池水拯救6000亩花卉基地(图)

2010年03月22日07:54云南网侯玉才我要评论(0)
字号:T|T

云南晋宁引滇池水拯救6000亩花卉基地(图)

六街镇青菜村委会小湾山村民小组的打井队夜以继日工作 首席记者杨赋/摄

近日,晋宁县在保证全县人畜饮水的前提下,又完成了东大河临时提引滇池水工程的建设。该工程惠及河流沿岸近6000亩花卉产业基地,有效地缓解了旱情,拯救了这个高原花都。

记者在晋宁县东大河看到,抗旱应急临时提引水工程已经竣工并正式运转。在东大河滇池入湖口处,1台柴油发电机正轰鸣着为7台抽水机提供电力,滇池水被源源不断地提引到河流上游。从入湖口开始,6座小型的临时水坝形成了一个完整的体系,每个水坝都配备了发电机和抽水机。从入湖口到河流上游7公里处,共计37台抽水机将滇池水提引了9米,比3层楼还高。“从来都是水往低处流,现在我们的东大河第一次水往高处流了。”晋宁县昆阳镇的相关工作人员笑着说。

沿着河边道路前行,两岸密布的花卉大棚一直延伸到山脚下。据了解,东大河的水源来自上游的3座水库,平时水量充足。这条不宽的河流,孕育着周边近6000亩的花卉产业基地,供应着斗南花市7成的玫瑰花。旱情持续,上游水库不得不停止放水,以保障人畜饮水。这条玫瑰的“母亲河”在去年底开始断流,沿岸的花卉大棚都受到影响。面对着花农焦急的“渴望”,晋宁县启动了抗旱应急临时提引水工程。

据介绍,东大河工程投资150余万元,从3月6日开始修筑临时水坝,3月15日正式提引水。现在,每台抽水机每小时可以提引水200立方米,24小时全力运转。每天为保证柴油发电机正常运转,光是柴油费就要1万余元。为了保证提引水安全,每个水坝处还安排了专门的人员全天值守。

河道里有了水,沿岸的花农用自家的小抽水机就可以引水灌溉花卉。河堤上,密布的引水管有千余根之多。在洗马桥提水点附近,一位姓韩的花农告诉记者,本来以为自家的3亩花田这一季肯定要减收甚至绝收了,但想不到过完年不久,政府居然从滇池里把水引到这里来了。“多亏了政府,不然单是这一季,我家就要损失两万余元。”韩师傅高兴地说。

据了解,晋宁县每天从柴河水库提水1万立方米,缓解了缺水较为严重的上蒜镇和晋城镇约8万余人的饮水困难。同时,投入抗旱资金866万元,购置专用送水车9辆,为缺水山区居民送水。在条件允许的地方千方百计寻找水源,解决和缓解了8.4万人的饮水困难。目前,晋宁县全县人畜饮水完全能够保证供应,全县正全力做好农业生产用水的保障工作,打好春耕备耕的攻坚战。

记者侯玉才 (都市时报)

[责任编辑:jujuwei]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息