腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广州定每月第四个周六为垃圾分类全民行动日

2010年03月22日00:00大洋网-广州日报赖伟行我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者赖伟行 通讯员城管委)广州市城管委昨日宣布,《关于全面推广生活垃圾分类处理工作的意见》(以下简称《意见》)近日获广州市政府批准,已经下发到各区和县级市。

近期目标:中心城区执行率≥60%

广州市城管委主任李廷贵昨日表示,根据《意见》要求,到明年1月份,各区、县级市将建成3~5个餐厨垃圾处理基地,初步形成餐厨垃圾处理循环体系。争取全市中心城区垃圾分类知晓率不低于90%,参与执行率不低于60%,分类收集率不低于85%,再生资源回收率在现有基础上提高3%~5%,亚运场馆生活垃圾分类收集率达到100%,实现生活垃圾终端减量20%,其中越秀区减量不低于30%。同时,各区将配置统一样式的分类容器。

作业区域:社区扩街道 机关扩周边

李廷贵还透露,广州垃圾分类作业区域将力争实现由小到大,由若干社区向整个街道扩展,由学校和机关单位向周边扩展;分类内容实现由简到繁,先确保将餐厨垃圾分离出来,然后逐步扩展至其他垃圾;分类处理程度实现由粗到精,先将分离出来的餐厨垃圾简单进行减量化处理,达到一定模式后再进行精细资源化处理。

目前,已有不少企业主动联系广州市城管委,愿意以出资购置分类垃圾桶的方式支持政府推进生活垃圾分类工作。

政策支持:研究出台财政补贴标准

广州市城管委表示,广州今后将坚持生活垃圾多级分类。家庭垃圾简单分类,关键做到餐厨垃圾与其他垃圾分开投放;社区在坚持将餐厨垃圾分离出来实行统一收集的基础上,通过建立资源回收利用中心,逐步对其他垃圾实行分类处置;区、县级市政府在对垃圾分类运输的基础上,将填埋、焚烧和综合利用技术有机结合,确保生活垃圾得到最大程度的循环利用。

同时将加快规范废品回收队伍和回收行为引导企业参与,统一服装标识和教育培训,将无序管理的废品队伍转化为推动垃圾分类的产业工人。

李廷贵说,广州还将研究出台生活垃圾分类处理财政补贴标准。以生活垃圾减量化和无害化的成本为基准和参数,明确补贴环节和补贴方式,关注低价值生活垃圾的分类回收利用,引导和推动生活垃圾分类处理和资源化回收利用产业体系的健康发展。

全民行动日市民忙些啥

广州市城管委昨日宣布,近期该委将组织开展生活垃圾分类全民行动日活动,并将每月第四周的星期六定为广州市“垃圾分类全民行动日”。当日,各区将组织辖区内党政机关、企事业单位、社团等进行生活垃圾分类。当日,市、区城管、环卫、爱卫等部门的全体人员将深入社区开展生活垃圾分类活动,各废品回收点也将组织工作人员提供上门回收废品,环保志愿者、街道、居委、物管人员也将上门向小区居民介绍垃圾分类标准和操作规范。

本月下旬,广州将举行“垃圾分类全民行动日”活动的启动仪式。(广州日报)

[责任编辑:jujuwei]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息