腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

温家宝到云南指导抗旱 婉拒旱区灾民倒茶水

2010年03月22日04:25大洋网-广州日报李斌我要评论(0)
字号:T|T

温家宝到云南指导抗旱救灾工作纪实

3月19日至21日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到云南省曲靖市,深入旱灾最严重的地区,看望慰问受灾群众,指导抗旱救灾工作。这是3月20日,温家宝来到陆良县德格海子水库干涸的库底察看灾情。新华社记者姚大伟摄

温家宝到云南指导抗旱救灾工作纪实

3月19日至21日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到云南省曲靖市,深入旱灾最严重的地区,看望慰问受灾群众,指导抗旱救灾工作。这是3月20日,温家宝在陆良县德格海子水库旁的田地里往塑料袋里添加营养土,培育玉米苗。新华社记者姚大伟摄

温家宝到云南指导抗旱救灾工作 指出今年农业生产形势不容乐观

“我们不能喝你的水,运来一点水不容易。”

在师宗县葵山镇大麦地村王顺生老汉的院子里,王顺生的老伴想给坐在旁边的温总理端一碗水过来,被总理拦住了。

温家宝:我们不能喝你的水,运来一点水不容易。

王顺生的老伴:党的政策好,他们运水来给我们喝。

温家宝:送水的话,自己花钱吗?

王顺生:大部分是政府补助,家庭环境好的话要出一部分。我就要出一部分。每一车水,我出40(元),政府补助60(元)。困难的就免费。 (中广)

据新华社电 (记者 李斌)19日至21日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到云南省曲靖市,深入旱灾最严重的地区,看望慰问受灾群众,指导抗旱救灾工作。

温家宝指出,目前全国旱情还在发展,北方地区和东部地区又出现低温寡照和雨雪冻害,农业生产面临的形势不容乐观。必须从经济社会发展全局的高度来重视农业,切实做好当前的抗旱救灾工作,抓好春耕生产,千方百计保证今年农业有个好收成,保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定。

20日上午,温家宝来到师宗县葵山镇大麦地村。74岁的村民王顺生正在水窖打水,温家宝走过去,拎起绳子也打上来一桶,看到水很清,他满意地点点头。在王顺生家的院子里,温家宝和村民围坐在一起,聊起抗旱救灾和春耕备耕情况。王顺生老伴起身,想进屋倒茶水,温家宝微笑着婉拒:“我们不能喝你的水,运来一点水不容易。”

19日和20日晚上,温家宝分别主持召开基层抗旱救灾工作情况汇报会和座谈会。他指出,要毫不松懈地继续抓好抗旱救灾工作,全面落实各项措施:一是优先解决群众饮水问题。这是当前最为迫切的任务,要摆到抗旱救灾工作的第一位。要组织运水、送水,不惜代价尽快缓解人畜饮水困难,绝不能让一名群众没水喝。二是扎实抓好春耕备耕。三是严密防范森林火灾。四是保持灾区市场和社会稳定。要保障粮油、肉类、蔬菜等的市场供应,搞好重要商品物资的运输调度,加强市场监测和调控,防止价格大幅波动。

相关新闻

西南旱情告急温家宝愁眉紧锁 指示做最坏准备

云南大旱致珠江源头断流 数百万曲靖人陷水荒

贵州84县连续226天无雨成特重旱灾区(图)

云南村民排队48小时取水 自定规则遏制哄抢

西南地区因旱饮水困难人数达1371万人

[责任编辑:jujuwei]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息