腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

央视大火案预计连审3至4天 多名大腕律师出庭

2010年03月22日03:54中国新闻网王阳我要评论(0)
字号:T|T

时隔一年有余,央视大火案终于进入庭审程序。记者昨天获悉,本周二起,北京市第二中级人民法院将正式开庭审理此案。此案预计开庭3至4天。依照法律规定,包括央视新址办原主任徐威在内的21名涉案嫌疑人将集体露面,并逐一回答公诉人和辩护律师的提问和质疑。

据悉,考虑到被告人人数达21人,且案情重大,法庭将此次庭审的时间预留为3-4天,从本周二一直延续到周五。

依照“开庭三日前送达开庭通知”的诉讼程序规定,市二中院已在上周五之前将上述开庭通知逐一送达到了21名被告人及其辩护律师手中。多名律师收到的通知显示,本次庭审安排在市二中院的第二法庭内进行。第二法庭,是该院较大的几个法庭之一,能容纳200人左右旁听。

北京航空航天大学法学博士杨彩霞分析称,我国法律规定,涉及国家机密、商业秘密、个人隐私及未成年人等6类案件,可不公开开庭审理。除此之外的案件,都应公开开庭审理。“央视大火案,依法不属于上述6类案件,应该可以公开审理,(普通公民)履行必要的登记手续后,可进行旁听。”

多名大腕律师出庭

记者获悉,依照每人可聘请1或2名律师的法律规定,涉案的21名被告人及其家属一共聘请了33名辩护律师。

其中,第一被告徐威的辩护律师为康达律所的高子程、安东艳律师;第三被告沙鹏的律师为京都律所的孟冰、张雁峰律师。

同时出场的其他知名律师,还有曾在重庆打黑案中为文强提供辩护意见的杨矿生律师、曾在沈阳原副市长马向东贪污案中提供辩护的前中国律协刑事委员会副主任顾永忠、曾在三鹿奶粉案中参与辩护的靳学孔律师等。

其中,杨矿生为央视新台址办原副主任王世荣辩护;顾永忠为涉案的北京城建集团央视新址项目部副经理高耀寿辩护;靳学孔为涉案的中建央视新址办项目经理李俊义提供辩护。

保障律师辩护参与权

记者昨天还获悉,上周三下午,在北京市司法局的会议室内,按照审理大要案的惯例,市第二中院、市司法局、市律协的相关人员和参与此案辩护的近30名律师共聚,就此案审理的程序问题召开了沟通协调会。

参会律师称,会上,有律师就一些程序问题、特别是发问方式,征求了法院意见。法院方面则表示,这是一个全国关注的大案,法院也很重视这次审理,并征求律师们对辩护程序安排的意见。法院方面还承诺,尽管人员众多,但一定依照法定程序保障每一位律师的发问权等辩护参与权。

此外,有消息显示,央视大火案的外围案件中,提供幕墙材料的中山盛兴公司的多名涉案人员,也已进入最后的审查起诉阶段。此前,因涉及央视大火案,该公司多名副总涉案被查。事发后,拿下央视该项目的该公司负责人张汝成因心肌梗塞去世。(记者王阳 京华时报)

相关报道:

央视大火案明日将开审 检方提供证据70余册

央视大火案详情首次披露:35万烟花10万回扣

法院受理央视大火案 新址办主任为第一被告

北京法院正式受理央视大火案 首批21人被公诉

起火细节:

央视大火案细节披露 “元凶”系礼花弹火星

央视大火案续:过火楼内部首次遭曝光(组图)

组图:央视新址过火大楼搭起脚手架准备修复新闻回顾
组图:央视新址过火大楼搭起脚手架准备修复央视新大楼北配楼大火
组图:央视新址过火大楼搭起脚手架准备修复

专题:央视新大楼北配楼大火

组图:央视新址过火大楼搭起脚手架准备修复

视频:央视新址工地发生火灾

组图:央视新址过火大楼搭起脚手架准备修复

网友报料:央视新楼配楼元宵夜发生大火

组图:央视新址过火大楼搭起脚手架准备修复

现场实拍:央视新址工地发生大火

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:jujuwei]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息