腾讯新闻腾讯新闻 > 山西问题疫苗事件 > 正文

山西问题疫苗举报人和患儿家长收到恐吓短信

2010年03月22日03:42大洋网-广州日报
字号:T|T

[导读]昨日中午,山西问题疫苗举报人陈涛安和几名患儿家长收到短信:老板叫我跟你讲清楚,疫苗的事情不要再管了,我们老板会给你五万感谢费。如果你执意要闹,花钱找人砍你一条腿还是很容易的。

曾向荣摄

曾向荣摄

山西问题疫苗举报人和患儿家长收到恐吓短信

陈涛安 曾向荣摄

山西问题疫苗举报者陈涛安 (曾向荣摄)

中国经济时报记者王克勤

中国经济时报记者王克勤

本报讯 (记者 曾向荣)昨日,山西多位家长以及实名举报的陈涛安收到了恐吓短信,陈涛安的家属甚至接到了恐吓电话,这让迷雾重重的山西“疫苗门”事件呈现复杂化的趋势。

让他们稍感宽慰的是,当天傍晚时分,这些家长分别接到了山西省信访局工作人员的电话,请他们22日到信访局办公室来一下,想了解一下情况。

举报人不管可得5万

记者获悉,昨日中午12时57分,陈涛安的手机上出现了一条短信,短信发自一个陌生的手机号码。发信人称:“不要猜测我是谁,我们老板叫我联系你跟你讲清楚,疫苗的事情你不要再管了,如果你不管这事了,我们老板会事后给你五万块感谢费。”

大约7分多钟后,另一条短信又出现在陈涛安十分破旧的手机上,发信人“图穷匕见”:“如果你执意要管,我们老板花钱找人砍你一条腿还是很容易的……”

当天,陈涛安的妻子在家中收到恐吓电话,内容大致类似。“打电话的人是本地口音。”

家属不闹可得10万

随后不久,王明亮、易文龙、宋天娇等家长的手机上也收到了类似的恐吓短信。发信人称:“不要猜测我是谁,我们老板叫我联系你,是跟你讲清楚,疫苗的事情你不要再闹了,如果你不闹这事了,我们老板会事后给你十万块钱,你现在就可以给我个银行卡号或者事后再跟你联系。”

第二条短信的威胁口气同样明显:“如果你执意要闹,我们老板花钱找人砍你一条腿还是很容易的,你的地址我已经记下来了,不要以为闹大事就有用,事情一过你还是普通人一个,我们老板也不是普通人,真要搞你,你就是告到哪都没用,希望你好好考虑一下,另外不要试图知道我是谁,我也是受人之托。”

这些短信都来自同一个手机号码:15156752184,归属地是安徽阜阳。

“他们已经黔驴技穷”

陈涛安告诉记者,对于威胁他不惧怕,这说明“他们已经没招了,黔驴技穷,哀鸣”。

来自大同的宋天娇对记者说,她不害怕威胁,希望大家能够坚持,为孩子们讨一个公道。

山西“疫苗门”事件发展至今疑点重重,更让涉事人惊讶的是,居然还没有相关部门找他们调查。事件的披露者、记者王克勤说:“我看到的都是网上的消息,还没有一个官方机构与我联系。”事件的实名举报者陈涛安则说:“有关部门为什么不找举报人来调查呢?”

陈涛安:卫生部门为何不报警?

这是一个串案,不是窝案,华卫公司、山西省疾控中心、山西省卫生厅相关人员组成了一个链条。”——陈涛安

本报讯 (记者曾向荣)在山西“疫苗门”事件中,有一个人不能不提,他就是一直坚持实名举报的陈涛安。昨日,在接受记者采访时,处在风暴眼中心的陈涛安对“疫苗门”提出了9大质疑。

陈涛安,山西省劳动模范,山西省疾控中心原信息科科长,早年在部队参军时曾经是侦察连连长。“对于现在的疫苗事件,我有9个问题要问。”陈涛安说。

问题1:卫生部门为何不报警?

让陈涛安不解的是,卫生部门为什么不公布和北京华卫时代医药生物技术有限公司的关系:“华卫公司招摇撞骗,假称卫生部企业,卫生部门为什么至今不报警?”

陈涛安认为,山西省疾控中心有资格报警,山西省卫生厅有资格报警,卫生部也有资格报警,但为什么它们都不报警?

问题2:疫苗标签是谁贴的?

从2006年至2007年下半年近两年的时间里,山西全省统一使用贴了“山西疾控专用”字样的标签疫苗,标签上还有“CDC”、“HW”等字母。

“疫苗上的标签是否合法?这些标签谁组织管理,谁负责统计?标签的寓意是什么呢,是不是官商结合呢?”陈涛安提出了一连串疑问。

问题3:疫苗价格真便宜了吗?

陈涛安表示,山西省卫生厅2008年的一个文件称,山西省疾控中心和华卫公司的合作,符合有关规定,而且使山西第二类疫苗供应充足,疫苗价格低于有些省份,使群众受益。“那么,说这个合作合法的依据是什么?使山西人民受益的依据又是什么?”

问题4:如何证明疫苗全部合格?

陈涛安表示,2008年11月的检测,如何证明2006年和2007年的疫苗是合格的?如果当时抽检疫苗合格,只能证明2008年的疫苗合格,而不能证明前两年的疫苗合格。“卫生部门的鉴定怎么能超越时空呢?”

问题5:检测报告为何不公开?

陈涛安认为,既然卫生部门认为所谓高温暴露疫苗全部合格,但为什么不能公开2008年11月的检测报告?陈涛安认为,这个检测报告应该向社会公开,让老百姓信服。

问题6:为何不找举报人调查?

尽管山西“疫苗门”迷雾重重,陈涛安称,至今,仍然没有相关部门来找陈涛安了解情况,对种种疑问展开调查。“有关部门称在认真调查、严肃调查,为什么不找举报人调查呢?举报人掌握的材料是最权威的。”

问题7:抽检如何保证同一性?

陈涛安表示,华卫公司2006年、2007年自售疫苗涉及10余个种类,10余个生产企业,每种疫苗又涉及数十个批号,仅仅一个检验报告,如何能够保证这些疫苗都是合格产品呢?他认为,只在个别县抽检几个疫苗来证明合格产品,违反同一性原则。

问题8:高温保存只会降低效果?

对于高温暴露疫苗的后果,山西省疾控中心有人士称,“一般来讲,如果疫苗长期在高温条件下保存,对预防疾病的效果会有所降低。”

陈涛安对这一说法提出了质疑:“高温暴露疫苗只会导致疫苗降低效果,不会导致变质,它的科学依据是什么?”

问题9:家长为何缺席专家鉴定?

此外,在对王鹏程、莉莉(化名)等孩子的情况做鉴定时,他们的家长王明亮、高径等人都没有参加,“这么重要的鉴定,家长却缺席了,卫生部门只是让一些专家召开鉴定会。”陈涛安质疑。

山西问题疫苗事件精编山西疫苗乱象:百儿童不明病因致死致残
   导语
山西问题疫苗事件精编
   近日,山西疫苗事件成舆论焦点,《中国经济时报》发表声明,就山西省卫生厅“山西疫苗乱象调查报道基本不实”的指责作出回应,称对报道涉及的全部事实承担法律责任。记者王克勤呼吁中央调查。【进入博客卫生部4月6日通报:山西在疫苗包装上加贴标签系违规 15名患儿中3人与疫苗有关山西疾控中心管理存在问题事件信任危机
   事件进展
山西问题疫苗事件精编4月6日:卫生部通报山西疫苗事件 坦诚事件酿信任危机15名患儿3例和疫苗有关
山西问题疫苗事件精编3月29日:中华医学会8名专家抵山西调查 疫苗风波源自贪腐举报未遂
山西问题疫苗事件精编3月28日:山西问题疫苗基本结论存在争议 卫生部专家约见举报人
山西问题疫苗事件精编3月27日:山西部署开展疫苗质量安全专项检查 专家赴晋城核实情况
山西问题疫苗事件精编3月25日:山西版疫苗鉴定结果关 律师要求限制问题疫苗相关人员出境
山西问题疫苗事件精编3月24日:家属收到威胁短信后报警 山西组织专家重新分析15名病例
山西问题疫苗事件精编3月22日:山西通报调查进展 承认存在招投标问题 发布会草草收场
山西问题疫苗事件精编3月22日:山西问题疫苗举报人和患儿家长遭恐吓 举报者提9点质疑
山西问题疫苗事件精编3月21日:卫生部门被指结果发布后才调查 家长到卫生厅讨说法引冲突
山西问题疫苗事件精编3月20日:山西数名受害者家长就问题疫苗到法院请求立案被拒(图)
山西问题疫苗事件精编3月19日:数十家长赴太原讨说法 律师向山西卫生厅申请公开信息
山西问题疫苗事件精编3月18日:经济时报发表声明称报道属实 山西称10病例与高温疫苗无关
山西问题疫苗事件精编3月17日:山西爆疫苗乱象 卫生部责令调查 山西称不实 未发现致残者
   几个关键点(推荐阅读:卫生厅怎样驳倒揭黑记者
山西问题疫苗事件精编“高温暴露疫苗”的来龙去脉
  中国经济时报记者王克勤:高温疫苗的出现,是因为山西省卫生厅发文称,山西境内流通的疫苗要有指定标签,在贴标签的过程中完全是在常温下的(低温无法黏贴),所以产生了这种高温曝光疫苗。>>详细
   山西省疾病预防控制中心副主任张杰敏:贴这个标签的出发点就是为了保持这个疫苗的安全使用和对使用者负责,就是只要贴了这个标签,这个疫苗出问题就由我来负责任。>>详细
山西问题疫苗事件精编抽检结果无法否认高温疫苗
  问题疫苗事件举报人陈涛安:首先,山西卫生厅用2008年11月以后抽检疫苗的结果,表明2006年1月1日~2007年10月15日田建国在山西垄断制售的高温暴露疫苗是合格产品十分牵强;
  其次,田建国在山西垄断制售高温暴露疫苗近两年,其不同批次数十分庞大,只在个别县抽检,违反同一性原则;
  最后,同批次经过高温暴露的疫苗,由于各自温度、光照时间不同,已失去同一性,根本不能通过抽检来证明是合格产品,应立即封存销毁。 >>详细
山西问题疫苗事件精编华卫时代公司无经营疫苗资格
  山西省卫生厅副厅长李书凯:这家公司是大企业,是非常靠谱的大公司,他经营能让山西人们和山西的儿童受益。
   王克勤:首先它并不是所谓的大公司,注册资金只有50万,而且这50万是垫资注册。在整个工商资料里面,我们发现这家经营疫苗的公司,经营范围中竟然没有“疫苗”。>>详细
   媒体评论
  问责归于无力,这在三年前就已发生过。当时揭露山西疫苗利益勾结的报道很快消失不见,代之以所谓辟谣的宣传稿。这一切都让人觉得某种势力可以吞噬任何质疑,哪怕是用生命凝结的追问。这次涌现近百起伤亡案例,可以带来改观吗?至少到目前为止,卫生部门的说辞显示与从前并无二致。>>详细

相关专题:

山西问题疫苗事件
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息