腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

我国大龄研究生遭遇就业歧视 自觉被社会抛弃

2010年03月22日01:16中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

35岁,原本是人生中最富激情、最富创造力的年龄。然而,现实生活中,35岁却似一道无情的坎横在中国众多年轻的“老”求职者面前。尤其当越来越多的大龄研究生们被多种职业拒之门外时,他们的就业正遭遇无形的年龄歧视。

2010年最新公布的湖南省直单位及省直垂直管理系统招考公务员计划,几乎所有岗位均与35岁以上人员无缘,即便是35岁以下可报考的职位也仅有十分之一左右;2010年长沙市引进储备优秀人才4000余名,党政机关、事业单位职位绝大多数都要求35岁以下;湖南某高校招聘辅导员等岗位,要求硕士28周岁以下,博士32周岁以下……

看到各类招考信息上残酷的分水岭数字35,想通过读研改变命运的大龄研究生一脸无奈:“年龄歧视随处可见!我们很可能会成为被社会抛弃的一族。”

走访湖南各大高校,笔者发现,大龄研究生多是有一定的工作经验和事业基础,为追求更高的事业发展放弃原有工作,离家别子,重回校园深造,希望借助读研搭建一个更高的平台成就梦想。

据湖南师大研究生处统计资料显示,该校大龄研究生比例约为20%,其中男性多于女性,有家室的高达85%。

大龄研究生伍益中来自湖南新化一个偏僻的乡村小学,为读研深造离开农村。即将毕业的他四处求职碰壁后,对未来充满迷茫。“公务员、教师及事业单位之所以受到热捧,是因为这些职位具备高稳定、高地位、高收入等优势。我们希望通过读研改变现状,但幸运之门却无情地对我关闭了。”

目前,一般高校都放宽了研究生的报考年龄限制,但在就业时,用人单位包括高校本身却又将年龄作为一个硬性指标限制了门槛。

对35岁以上人员的年龄歧视已在全国各地引起强烈反响,更有甚者通过法律手段维权,将相关部门告上法庭。如广西、四川等地考生因超过年龄不准参加公务员考试,最后状告招考部门年龄歧视,最终虽然败诉,但引起了社会各界对此问题的关注。

有网友称,公务员、人才引进设置的这种年龄限制不合情理,因为35岁的人阅历丰富、工作踏实、协调能力强,这些大龄高学历者因年龄的原因找不到自己应该所处的位置,这是极不公平的。

但也有专家称,选拔贤能是现今人事管理的两大支柱之一,考任制度是择优录用的基本前提。如果对应考者没有任何资格限制,势必造成考务工作过于繁重,浪费人力、财力。因此,对应考者有一定的资格限制也是必要的。

针对社会各界的呼声,各地政府如湖北、重庆等地也在努力改变现状,在公考等招考政策中逐步放宽年龄限制,35岁能报考的职位有所增加。

对于就业年龄歧视,专家建议,大龄研究生最重要的是调整心态,绕开就业年龄歧视壁垒,理智就业;降低就业期望值,先就业再择业。另外,亦可投身民营或私营企业、自我创业,开拓一片崭新天地,实现人生价值。完

(作者 欧阳志胜)

相关新闻:

今年报考研究生竞争激烈 考生称考研是为就业

大学一个班女生全考上研究生 称与就业难无关

研究生扩招成就业缓冲区 专家称须防学历贬值

研究生扩招成无奈之举 高校再成就业缓冲区

本科生月薪标准降两成 研究生后悔当年没就业

就业调研报告:研究生就业竞争力不如本科生

[责任编辑:jujuwei]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息