腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

十余家浙企伸援手 云南旱区2400人赴浙江打工

2010年03月21日13:46杭州网冯志刚我要评论(0)
字号:T|T

十余家浙企伸援手 云南旱区2400人赴浙江打工

3月19日,云南砚山县水塘村干部正在动员村民外出打工。

十余家浙企伸援手 云南旱区2400人赴浙江打工

3月11日,本报“全国两会报道”率先刊登浙企爱心招聘云南受灾村民的消息,此后各家媒体纷纷跟进。

砚山县劳动和社会保障局局长:

“谢谢浙江好心人”

特派记者冯志刚 摄影 韩丹 发自云南砚山县

“你把人送到我这来”——今年全国两会期间,全国人大代表、义乌新光集团董事长周晓光面对同为人大代表的云南砚山县县长李云龙,开出招工大单:答应一次性招收1000位旱区灾民。

19日,砚山县劳动和社会保障局局长徐德功接受都市快报采访时说:“代表父老乡亲谢谢浙江好心人。”

招工主力:浙江和福建企业

刘振莲的小儿子和媳妇过年在家住了不到10天,又匆匆外出了。

这位来自广西桂林的外地媳妇,实在忍受不了一星期只洗一次澡的生活,告别3岁女儿到浙江宁波一家服装厂上班。临走时,她还带走了村里3个十八九岁的女孩子。

“37户居民,每家都有一到两人外出,有的举家搬迁。”翁达村党支书李世英说,今年村里外出打工村民最多。甚至从没出过远门的李小民等7家村民,过年后也都去了江苏和浙江,在建筑工地上做起了泥杂工。

在盘龙乡等多个村委会黑板墙上,都张贴着一些招工信息。发布信息的,大多是浙江和福建的企业。

实际上,为了应对旱情,砚山县在春节前后就启动了农村劳动力转移计划。“浙江陆续来了一些招工厂家,以服装和纺织的岗位居多。”砚山县劳动和社会保障局局长徐德功说。

据他介绍,往年约有5万砚山人外出打工,今年比往年多了4800人,据他统计,“新增加的人,一半去了浙江打工。”

19日,有村民跟李世英打来电话,告知一位浙江老板在听说家乡受灾后,愿意给村民提供工作岗位,年龄可以放宽到45岁,只要身体健康能吃苦就行。

接到电话后,李世英有些激动,“我马上去把消息告诉大家,他们一定感兴趣。”

转正后工资:1300元—2800元

说起全国人大代表、义乌新光集团董事长周晓光,徐德功赞叹不已。

对这位砚山县劳保局“一把手”来说,这段时间除了抗旱救灾,另一个重要任务就是帮助村民寻找外出务工的信息。周晓光提供的1000个就业岗位让他轻松了很多。

周晓光当时还表示,如果有需要,她愿意联系当地政府和一些企业,义乌最多可以招收“5万-8万受灾百姓”前去打工。

“她在答应县长(砚山县县长李云龙)后,第二天就给我打来电话了解情况,很是关心。”徐德功称。

了解信息后,周晓光专门安排了公司分管人事的陆副经理和砚山县劳保局接洽。

“全是普工,年龄在16到35周岁,试用期工资每月1200元,转正后可以拿到1300到2800元。”砚山县劳动就业局迅速通过乡镇将招工信息传到多个村落。

盘龙乡吴家寨村民小组的吴浩清在村头看到了这则招聘广告后,马上给县劳保局打电话报名。

昨日,记者联系上了义乌新光集团陆副经理。他称,这次针对灾区招工,考虑到当地群众大多没有职业技能,公司已经降低了门槛。“如果砚山这边还需要岗位,我们还可以牵线搭桥将工人介绍到其他工厂。”

10余家浙籍企业抛出“橄榄枝”

就在义乌新光集团为受灾村民提供爱心岗位时,陆续又有十多家浙籍企业向砚山县受灾村民抛出“橄榄枝”,愿意为村民提供就业岗位。

记者在砚山县劳动就业局提供的一份招工信息名单上,看到11家浙籍企业的名字。

“就是这个月的事情,我们接到多家浙江企业希望给村民提供岗位的传真或者电话。”砚山县劳动就业局局长李红良说。

11家浙籍企业涉及五金、建筑、服装和纺织等行业。在这些企业的招工信息中,都明确了岗位、工资标准和福利待遇。

温州奔达纺织公司就是其中一家。这家公司在招聘介绍中称,希望招聘50个女工,年龄可以放宽到35岁。

奔达公司的潘经理告诉记者,公司里有砚山籍工人打工,从他们口中了解到灾情后,公司一直想帮帮他们,“等这次人招齐了,我们准备派车去云南接他们,给他们节约些路费。”潘经理说。

■对话

我们劝村民

别在家观望

特派记者冯志刚

都市快报:目前全县外出务工的情况是什么样?

徐德功(砚山县劳动和社会保障局局长):灾情还是非常严重,“小春”一季粮食减产和绝收已成现实,尤其是对靠种地吃饭的村民来说,今年收成受到严重影响,这样下去,他们的吃饭都会出现问题。

县里鼓励村民外出,就是希望他们通过打工的方式将农田里的损失补回来。灾情发生后,浙江一些企业打来电话或者发来传真,希望帮助提供一些岗位给村民就业。作为我们劳动部门来说,感觉很欣慰。在这里,我也代表父老乡亲谢谢浙江好心人了。

都市快报:采访中我们也发现,一些地方报名者并不多,是这些岗位不适合他们还是另有原因呢?

徐德功:其实,这个问题我也注意到了。我分析可能有两个原因:其一,前来招工的很多是服装和纺织企业,他们要的女工比较多。说实话,现在这里能出去的年轻女性都出去了,剩下的都是35岁到45岁的农村女性,她们大多初中没有毕业,年龄偏大,没有技能。

其二,一些村民还在观望,认为老天爷总有一天要下雨,他们想等下雨后赶快补种庄稼。所以我们经常下去做工作,劝村民别在家观望,还是外出打工好。

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息