腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

村主任为救山火牺牲 临死前命令村民先撤

2010年03月21日10:16星辰在线-长沙晚报黎军我要评论(0)
字号:T|T

3月19日下午,为了保卫周边村民房屋财产安全,保卫国家森林资源,益阳市桃江县马迹塘金塘村村委主任汪海军在扑救山火过程中不幸牺牲,献出了自己宝贵的生命。

3月19日下午2时30分许,益阳市桃江县马迹塘镇龙溪村黄豆村组一村民在烧田埂的时候,由于处置不当引燃周边的杂草。由于当时风势较大,大火迅速引燃了周边山上的树木,火势越来越大。山上是连绵不绝的森林植被,山下住着数户人家,如果火势不能得到有效控制的话后果将不堪设想。

因当时气温较高,加上风力大,火势迅速蔓延至邻近金塘村柳山片方田村山上。 2时56分许,金塘村村委主任汪海军接到火灾电话,随即组织村民上山赶到方田村附近救火。但因火势太猛根本无法得到控制,汪海军一边扑火一边通知周围扑火的群众撤离现场。3时30分左右,随他一起扑火的群众都撤到了安全地带,可汪海军却因体力透支被无情大火吞噬……

据了解,汪海军,今年56岁。2002年1月任原柳山村村委主任;2006年6月光荣加入中国共产党;2007年7月任柳山村村支部书记、村委主任;2008年6月并村后任金塘村村委主任。事故发生后桃江县委、县政府以及当地镇政府高度重视,迅速赶赴现场进行处置。目前山火已经得到有效控制,数百亩山林、一户村民的房屋被烧毁。昨日肇事者已投案自首。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息