腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

云南官渡组织农民工外出打工弥补旱情损失

2010年03月21日05:30云南信息报李婧
字号:T|T

云南官渡组织农民工外出打工弥补旱情损失

不少农民工到政策咨询点领取资料。本报记者 陈伟 摄

  本报讯 昨天,官渡区劳动就业服务局、官渡街道办事处联合在官渡古镇金刚塔举办“官渡区2010抗旱保收农村劳动力转移暨春风行动”大型劳务交流会,为辖区农民工求职搭建平台。截至记者下午6时发稿,共有2800余名农民工进场找工作,达成意向的有1186名。

  在招聘会现场,大多数应聘者都是来自官渡区的农民。由于今年旱情严重,小春作物普遍受灾,甚至已经造成不同程度的绝收,很多农民工都希望在招聘会上找到一份适合的工作,走出去,实现减灾增收。“留在家里种地,收入也不高,这次遇到干旱,想出去打工挣点钱补贴家用。”村民王保国说,他想去做一名保安,虽然以前从来没做过,但已经参加过相关培训,应该没有问题的。

  参加本次劳务交流会的有家乐福世纪城店、苏宁电器等劳动密集型企业80家,提供岗位2200个,就业岗位主要涉及保安、驾驶员、电工、文员、服务员、生产工、家政等60多种行业。交流会上,相关部门提供政策咨询服务2000人次,免费发放《进城务工手册》、《农民工培训读本》等资料5000份(本)。

  “今年已连续举办了4场农村劳务交流会,并通过现场发放春风卡等方式,让农村劳动者及时了解就业政策,知道求职门路和务工常识,还为农民工和其他求职人员提供免费职业介绍、职业指导、求职登记、推荐用人单位、查询岗位信息、电脑培训等‘六免费’服务。”官渡区劳动就业服务局相关负责人介绍,去年官渡提供有效就业岗位60301个,城镇新增就业人员41347人。另外,螺蛳湾商贸城带动就业10万人,近日来平均每天要为30多户企业办理招用手续。下一步将把农村劳动力就地转移作为抗旱减灾的重要措施,还将加大农村劳动力转移培训力度,举办重点招商引资项目人才招聘会,让农民工增加收入。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

西南五省市干旱
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息