腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

四川攀西预计十天内无人工增雨条件 旱情持续

2010年03月20日17:42中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社成都3月20日电 (徐杨祎)随着旱情的加剧,四川攀西地区70万人生活用水出现困难。往日的良田在烈日的晒烤下早已“伤痕累累”,区域内溪流河沟也大多基本断流。按照四川省“十年九旱”的经验,人工增雨是及时缓解旱情的有效办法之一。而自去年入冬遭旱以来,人工增雨这一良策在攀西地区就丧失了作用。

  早在上一轮四川盆地降温降雨过程中,攀枝花、凉山两市州气象部门就已做好了人工增雨作业准备。但苦于川南高原上空一直处于“无云”状态,没有实施增雨作业的条件。当四川省其他受旱县(市)的旱情因人工增雨而有所缓解时,攀西地区滴雨未下。

  根据四川省气象台发布的气象信息称,22日至24日,四川盆地内将有一次明显的降温降雨过程。关于这次降雨过程是否会给攀西地区创造人工增雨的条件,四川省气象局局长彭广20日表示:“川南高原与盆地的天气过程是截然不同的,不但降水无法波及,就连适合降雨的云层也很难产生。初步估计,未来10天内攀西地区将基本没有实施人工增雨的可能。”

  据悉,攀枝花、凉山两市州用于增雨作业的187门高炮、21套车载火箭、350套JFJ火箭(专供高原地区使用)全都处于应急作战状态。一旦出现适合条件的云层,两市州气象部门将立即启动人工增雨作业,以缓解攀西地区长达170多天的干旱。

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息