腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

干旱致云南菜价涨4成 首批外调菜抵昆平抑菜价

2010年03月20日15:57中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社昆明3月20日电 (记者张丹)20日上午,首批从外省调配的蔬菜抵达昆明。昆明市常务副市长李文荣表示,大批外省蔬菜陆续进入昆明市场,将有效平抑因干旱造成的菜价上涨,满足市场需求。

  据介绍,20日首批运抵昆明的100吨蔬菜来自海南和四川两省,品种为目前昆明市场上紧缺的冬瓜、南瓜、茄子等。20日下午还将陆续有150吨蔬菜从广西、湖南等地运达昆明。

  去年入秋以来百年一遇的严重干旱造成云南省蔬菜绝收140万余亩,占播种面积的30%,滇中山区、半山区小春基本绝收,只有河谷地区还有收成。云南省商务厅监测数据显示,全省范围内蔬菜价格上涨,涨幅达到39%,其中白菜、芹菜和茄子涨幅最大。

  昆明市农业局副局长和江明在分析蔬菜价格上涨原因时说,云南受干旱影响,病虫害加大,蔬菜产量减少,同时作为蔬菜外销大省,云南蔬菜外销率达53.8%,使省内出现一些蔬菜品种供应紧张的现象;持续的干旱迫使一部分菜农现在也必须花钱买菜,增加了蔬菜的需求量;一些农贸市场的菜贩联手垄断经营,哄抬价格也是菜价上调的一个重要原因。

  为保证蔬菜供应量,稳定市场价格,昆明市于3月18日成立了三个省外蔬菜调配工作组当日出发赶往四川、湖南、海南、广西等地,确保3天内调配大批昆明短缺的蔬菜进入昆明各大农贸市场销售,以调剂市场,平抑菜价。

  目前除了到省外调配蔬菜外,昆明市还将在社区规划布局、开展配送经营,选择一些大企业建立直销、直营点,将来实行统一标准、统一营销模式、统一价格公告,培养蔬菜供应的龙头企业,建立生活日用品保障体系。昆明市商务局局长洪莺介绍,直销点运营之后,减少了大量中间环节,其销售的菜价将比当地农贸市场便宜20%—50%。

  据预计,这样的蔬菜供应方式可能会持续3-5个月的时间,洪莺向记者透露,为了平抑菜价,昆明市商务局目前还考虑将每天菜价通过电视、报纸等媒体对市民进行公示。

  云南省发改委官员说,目前昆明市场上的蔬菜供应基本正常,4月中旬前不会有大的问题,但如果干旱持续,价格还有可能上涨,供应将变得紧张。

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息