腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

贵州发生有气象资料记录以来最为严重的干旱

2010年03月20日12:50人民网龚金星等我要评论(0)
字号:T|T

人民网贵阳3月20日电(记者龚金星、汪志球)贵州省19日召开应对特大干旱灾害新闻发布会,发布会通报,3月18日,贵州省正式启动自然灾害应急救助、水旱灾害、气象灾害I级响应和森林火灾I级预警,全省进入I级抗旱应急响应,以应对有气象资料记录以来最为严重的干旱。

去年7月以来,贵州出现夏秋冬连旱叠加春旱,旱情日趋严重,历史罕见,全省88个县(市、区)中有84个不同程度受灾,局部地区干旱持续天数达170天以上,干旱的范围和强度均突破了贵州气象历史极值,尤以贵州西南部最重。由于气温偏高,水汽蒸发量大,贵州省内无论何种土壤类型和土层深浅,20厘米土层含水率仅为2%至6%,全省水利部门管理的塘库蓄水量7.79亿立方米,较去年同期少蓄3.68亿立方米。

由于旱情持续时间长、发生范围广、影响程度深,据统计,截至3月18日,贵州受灾总人口达到1728万人,有557万人、267万头大性畜饮水困难,农作物受灾面积84.8万公顷,其中成灾58.9万公顷,绝收17.6万公顷,夏收作物大幅度减产已成定局,因灾造成直接经济损失28.77亿元,其中农业直接经济损失27.75亿元。

发布会上,贵州省气象局有关负责人介绍,根据近期天气及春季气候趋势预测,预计22日前贵州以多云到晴天气为主,22日至25日有次降温降雨天气过程,降雨主要出现在贵州的北部及东部地区,其余地区降雨量仍然不大,在目前长时间严重干旱的情况下,由于无透雨,难以有效缓解当前旱情,贵州大部分地区旱情仍将持续,人畜饮水、森林防火、春耕生产、水力发电等还将面临更大困难。

应对严重旱情,贵州省委、省政府高度重视,将抗旱救灾作为当前压倒一切的工作任务,要求各地各部门坚定信心,众志成城,坚决打赢抗旱救灾这场硬仗,坚持“先生活、后生产”,确保受灾群众有水喝、有饭吃、有病能及时医治,救助工作不少一户、不漏一人,同时想方设法做好春耕物资、资金、技术等方面的准备和供应,进行抗旱保苗工作,依据旱情合理安排春耕,尽量弥补灾害带来的损失。

目前,贵州省民政部门已下达救灾救济款9029万元,用于解决受灾困难群众的饮水和口粮问题,并及时下拨第二季度农村低保资金5.81亿元,全省共投入抗旱人力266万人、抗旱资金3亿元,出动抗旱机具5.4万台套、车辆3.9万辆次,抗旱用电727万度、用油1285吨,抗旱浇地面积332万亩,解决353.8万人、170万头大牲畜临时饮水困难。

[责任编辑:fairy]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息