腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

上海举行大规模迎世博医疗救援实战演练

2010年03月20日09:10新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网上海3月19日电 (记者仇逸)爆炸轰鸣,烟雾弥漫,出现一批伤病员……“世博园区‘发生’了一起突发事件,一批伤员急需抢救!”上海市卫生局应急指挥中心向距离世博园区最近的定点医疗机构--仁济医院发出了指令。“立即启动应急预案,马上组织医疗急救队出发!”随着仁济医院院长范关荣一声令下,5分钟内,8辆救护车载着应急医疗队员,鸣着警报,飞驰赶往急救现场。

这一逼真场景拉开了19日上海仁济医院会同长征医院联合开展的迎世博医疗救援大型实战演练的帷幕。与此同时,全市100余名区县卫生局长、大中型医院院长、医务部门负责人在现场仔细观摩、发现问题、收获经验。

在演练中,医疗分队以最快的速度对现场的40名伤员进行伤势检查、分类,并按照伤情程度进行划区域集中抢救,随后快速将伤员转运分流、展开医院内救治……整个演练历时一小时,现场严肃、紧张而有序,演示了突发事件医疗救援的组织指挥、批量伤员院前急救、分类分流、定点救治等,其中还特别包括疑似烈性传染病患者的收治和隔离演练。

据悉,上海市卫生局已经制定了周密的世博会医疗保障方案,如在世博园区每个展区设置1个医疗站,每个医疗站配备1辆医疗巡视车,还配备7辆救护车,保障园区内医疗急救和患者转运服务。在世博园区周边,将仁济医院东院等7家医院作为世博会定点医院。全市的33个临床医学中心随时为定点医院提供医疗技术支撑。

随着世博盛会的临近,为确保应急预案贯彻实施,上海卫生系统已全力投入预运行之中,其他定点医疗机构和重点区域将相继组织全方位的实战演练,力求保障工作万无一失。

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息