腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 国内评论 > 正文

张海通:请给蜗居集装箱的人们以尊严

2010年03月20日04:00京华时报我要评论(0)
字号:T|T

  一个集装箱稍微改造一下,就能变成有窗有门的小屋,在10余平方米的集装箱里安个家。从深圳东边的盐田、布吉,到西边的民治、福永,沿着公路行走,随处可见“住入集装箱,每人每日6元”的广告,一些集装箱企业,因此订单大增。                   相关报道见昨日A25版

  均价逼近2万元的离谱房价,逼得诸如工地民工、底层市民等弱势群体无奈住进了集装箱改装的住宅中。然而,即便深圳的房价能够降一半,拥有自己的住房和这些低收入人群想来也不会产生丝毫关系,他们依然也租不起房子。这些人的困境和高房价关系不大,政府保障弱势群体居住责任严重缺位才是问题的症结所在。

  然而,现实的情况却是,在国内的各大城市中,被媒体反复提及、被低收入群体念念不忘的保障性住房,目前依然短缺得如同大熊猫一般。在一些地铁站口、立交桥下倒是时常被一些居无定所的低收入者当做暂时遮风挡雨的庇护所。集装箱改建住宅,相对于诸如立交桥下等地方已经好得太多。可是,即便是简陋的集装箱改建房也不是低收入者想住就能住的。因为集装箱改建房要用于住人还要先解决占地的使用权问题。如果没有获得所占地块的使用权,集装箱改装房可是不允许随便放的,可能不知道什么时候就被吊走了。

  温家宝总理的一句“让公众生活得更有尊严”,也许使公众有理由乐观预期,有志于惠民的政府必然不会让蜗居于集装箱改建房里的弱势群体为是否能继续蜗居其中而担忧不已。毕竟,选择蜗居集装箱中已经是非常无奈的选择,如果连这种无奈的居住方式也无法继续下去,有尊严的生活也就更无从谈起了。

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息