腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

山西疫苗乱象调查:举报人写博直指官员涉案

2010年03月20日01:19大洋网-信息时报
字号:T|T

山西疫苗乱象调查:举报人写博直指官员涉案

事件举报人、山西省疾控中心原信息科科长陈涛安

山西疫苗乱象调查:举报人写博直指官员涉案

中国经济时报记者王克勤

1964年11月出生,男,中共党员,大学本科,甘肃省永登县人,1989年进入媒体至今先后在甘肃经济日报、西部发展报、西部商报从事记者编辑、专栏负责人、部主任及执行总编等,现任《中国经济时报》首席记者。2004年中国十佳曝光勇士,2003年度中国记者八大风云人物,2002年度中国传媒杰出人物,2003年中国十大维权人物,中国当代著名揭黑记者,被业界称之为“中国的林肯·斯蒂芬斯”(美国著名揭黑记者)、“中国揭黑记者第一人”。

山西疫苗乱象调查:举报人写博直指官员涉案

刘万永 中国青年报记者。

中国青年报记者。1996年毕业于河北大学教育系,1998年毕业于中国新闻学院国内新闻专业,1998年7月进入中国青年报,在总编室工作一年。1999年至2004年6月在新闻采访中心,负责教育新闻报道。2004年7月进入冰点周刊,历时一年终于有所成就。

山西省疾控中心原信息科科长陈涛安讲述“与腐败高官斗争的经过”

记者 黄鹏(除署名外)

山西疫苗案持续发酵升温。报道该事件的中国经济时报前日发表声明,就山西省卫生厅山西疫苗乱象调查“报道基本不实”的指责作出回应,称记者掌握了大量证明山西省疾控中心存在高温暴露疫苗、官商合谋垄断疫苗市场等问题的证据,愿对报道涉及的全部事实承担法律责任,期望有关方面正视问题。

昨日,多家国内媒体刊载了对此事的跟进报道,涉及受害者家属赴太原反映情况等内容。网络上,事件议论度更是迅速扩大。举报人山西省疾控中心原信息科科长陈涛安题为“我与山西疫苗腐败高官斗争的经过”的博文被某门户博客推至头条;2007年率先披露山西疫苗案的中国青年报记者刘万永撰写的“我所知道的山西疫苗案真相”博文也被广泛转载;正义网对话报道者中国经济时报记者王克勤。

事件发展至此,权威一方的简单回应已无法平息公众的质疑及对真相的追问。这单延宕三年的案子背后究竟隐藏着什么样的利益链,有关方面必须给出较之前更为清晰细致的调查结果。

举报人陈涛安反驳山西省卫生厅

“不要拿卫生部调查结果说事”

报道第三日,“山西疫苗事件”舆情已呈扩大之势,山西卫生厅没有再就事件进展发表回应,相较于这边的沉默,网络却掀起滚滚热潮。

对受害者进行医疗事故鉴定

昨日,事件举报人、山西省疾控中心原信息科科长陈涛安的一篇博文被推至博客头条位置。博文题为“我与山西疫苗腐败高官斗争的经过”,直指山西两名官员——李书凯,现任山西省卫生厅副厅长;栗文元,疾病预防控制中心原主任,1个月前已被免职——涉案。这篇博文迅速引来网民热议和关注,阅读量已经突破5万次。

记者昨日进入署名“陈涛安”的博客页面发现,这里只有两篇博文,均为3月18日发表。某门户博客工作人员证实,这“肯定是陈涛安的博客无疑。”但记者随后电话联络陈涛安,却发现该号码手机已关机。

陈涛安第一篇博文“对山西省卫生厅回应媒体的质疑”目前已有超过7000阅读量。文中,陈涛安对山西省卫生厅的回应进行了反驳,称山西省卫生厅拿异常反应报告的人数解释问题,是在偷换概念。陈涛安说,山西省卫生厅所称“目前未接到因注射疫苗出现聚集性异常反应的报告”,不能表明接种山西高温暴露疫苗的儿童都没有受到伤害,提出,注射高温暴露疫苗后或死或残的近百名儿童应进行医疗事故鉴定。

他还对山西省卫生厅提及的卫生部调查组2008年11月赴山西调查结果提出质疑。

抽检结果无法否认高温疫苗

陈涛安说,首先,山西省卫生厅用2008年11月以后抽检疫苗的结果,表明2006年1月1日~2007年10月15日田建国在山西垄断制售的高温暴露疫苗是合格产品十分牵强;其次,田建国在山西垄断制售高温暴露疫苗近两年,其不同批次数十分庞大(十几个种类×涉及生产企业数×上百个批次号),只在个别县抽检几个疫苗来证明合格产品,违反同一性原则;最后,同批次经过高温暴露的疫苗,由于各自温度、光照时间不同,已失去同一性,根本不能通过抽检来证明是合格产品,应立即封存销毁。山西省卫生厅如此违反科学、胡搅蛮缠,山西疫苗问题难以公正解决。

举报人陈涛安

陈涛安,原山西省疾控中心信息科科长,2007年5月25日开始举报之路。当时,他向太原市检、山西省纪律检查委员会投递了署名举报,却因山西省卫生厅副厅长李书凯向检察院出具了一个报告导致检察院立案调查工作搁浅。之后,在媒体的持续报道下,山西省纪委介入调查,但没想到“2008年1月公布调查结果后,我们才发现这个专案组是李书凯安排自己查自己的。”虽屡屡碰壁,陈涛安还是坚持举报,三年来他向有关部门举报、复议、信访山西疫苗问题30余次,将多篇揭露山西高温暴露疫苗问题的举报材料发布在人民监督网等网站上,直至中国经济时报记者王克勤的介入。

中国经济时报3月17日刊发“山西疫苗乱象调查”长篇报道之后,山西省卫生厅随即通过新华网回应,宣称“未接到因注射疫苗出现聚集性异常反应的报告”,“报道基本不实”。次日,中国经济时报发表公开声明,力挺记者王克勤。

2007年率先披露山西疫苗问题中国青年报记者刘万永也接受东方早报记者采访时,直言山西省卫生厅的回应是“顾左右而言他”。

3月19日,王克勤与正义网记者进行了近2个小时的深入对话,讲述自己在这篇报道背后承受的重压。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息