腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

记者坚称山西问题疫苗报道属实 呼吁中央介入

2010年03月20日00:44正义网吕卫红
字号:T|T

[导读]中国经济时报记者王克勤回应官方指责,坚称山西疫苗问题所涉报道全部属实,愿承担法律责任,同时呼吁中央介入,做出一个中立的调查结果,取信于13亿中国人,保障数千万儿童生命安全。

目前没有官方机构与王克勤联系

正义网:现在有关部门有没有对这个事情做进一步解释,您了解有什么进展?

王克勤:我跟大家一样,看到的也是网络上的信息,包括卫生部,包括山西省,包括山西省卫生厅的一些说法。仅限于此,没有任何一个官方机构跟我联系。

正义网:山西官方对这15个案例统统都有了回应,认为有的报道不实。您怎么看?

王克勤:新华社报道说我的报道不实,我坚决不予认可。我的报道全文2万字,哪一个字不实,哪一段不实,或者是哪一个事实不实,请你指出来。笼统的说我的报道不实,我不能接受。我们报社在昨天已经正式发了一个声明,大致内容是:“通过调查,记者掌握了大量证明山西省疾控中心存在高温暴露疫苗、官商合谋垄断疫苗市场等问题的证据,包括人证、物证、录音录像等。由于存在这些问题,必然可以得出疫苗品质可疑的推论。并且,这些问题的出现与几十名患儿的死、伤在时间上关联度甚高,不能排除其存在内在相关性的可能。本报对此组报道的采访和刊发高度重视,也十分审慎。我们愿对报道涉及的全部事实承担法律责任。”

山西省目前公布说,这些孩子的死亡与病残与疫苗无关,但我并没有在报道中说这些孩子与疫苗有关,作为一个记者我只是客观呈现出这些问题,呈现出这些家长在质疑,他们认为疫苗导致了他们的孩子的问题和发病致死,我从没有做过“判断”称就是疫苗导致了这些孩子的病残、死亡。

呼吁更多的媒体参与山西疫苗调查报道

正义网:您希望下一步疫苗这个事得到什么处理?

王克勤:山西方面这两天公布了所谓的调查结果,“查找到10人仅1人异常”。我首先对调查组的资质表示质疑。山西省卫生厅在整个山西疫苗问题中本身就是一个重要的当事人,由他来主持调查没有公信力。我希望国务院相关部门或者由卫生部配合组成一个调查组可能相对比较客观,会做出一个中立的结果,这样的调查结果出来,才能取信于13亿中国人。

我对我写的每一个字是负责任的,因为每一个字都是有证据的,有大量的录像、录音,包括图片资料。山西省卫生厅为什么不出来解释华卫公司没有疫苗这个经营范围是否属实?华卫公司是不是皮包公司?是不是卫生部的企业?为什么不解释卫生厅是否下发文件推销过贴有华卫标签的疫苗,为什么不说贴标签这期间确实有高温暴露的问题。

有一点最让我疑惑——山西省的问题疫苗出现并不是今天,早在2006年就出现了,为什么今天他们突然表示自己是为人民服务,要对人民负责,此前为什么不负责呢?

正义网:您觉得下一步媒体是否需要进一步跟进?

王克勤:非常正确。我这里有78个质疑自己的孩子发病与疫苗有关联的家庭,其中我当面访问过的有36家,这个名单我会在合适的时候会提交给有关部门,媒体的记者如果愿意索要这些资料,我可以提供部分信源。希望更多的媒体和更多的公允的调查机构进入山西,对此事进行比较彻底的、全面的调查。我呼吁更多的媒体介入调查,呼吁国务院的联合调查组乃至让国际卫生组织进入山西,对山西的这个问题进行调查,这样最后的结果才可能是逼近真相的。

正义网:您希望更多的媒体能够继续调查下去?

王克勤:是的,我这次面访了30多家,但我的精力有限。如果一家媒体访问一家,每一家的故事可以展示,很多故事很感人。山西有一个交口县回龙乡,有个家长给我们讲述:他家有两个儿子,老大自从接种了疫苗后得了病毒性脑炎,现在还有各种后遗症;老二吃了三鹿奶粉得了结石。一个小小的家庭,强壮的夫妻两人都是农民,但两个孩子成了这个样子,非常悲惨,让人难受。

还有大同市的一个县,一个孩子打了疫苗之后沉睡不醒,家人跑了很多医院,后来到北京来看病,却因为2万元钱的押金交不起没法医治。我见到这个孩子的时候,孩子在姥姥怀里,姥姥说孩子就像植物人。我拿相机拍照,孩子没有任何反应,不说不笑。太惨了。

谁对这些家庭负责?谁对这些孩子的生命负责?谁对这些孩子的健康负责?我觉得山西省应该就全省在2006年—2008年这三年期间有多少孩子接种疫苗,这些孩子目前的状况到底怎么样进行调查,这才是他们应做的,而不是仅仅针对我的报道,仅仅想驳斥我的报道。

一个媒体与团队的坚持

正义网:您的博客中公布了您的新闻热线电话。您为什么要公布出来?

王克勤:我觉得我是一个公开透明的人,一个真正的公民社会应该是公开的,自由的。至少一个媒体,是完全公开透明的,政府更应该是公开透明的,政府拿的是全体纳税人的钱。每一个公务员的行为应该是公开和透明的,至少是工作行为。

正义网:我们知道您所在的中国经济时报对您的支持力度很大,昨天报社的声明让我们也感动不已。

王克勤:就我们报社而言,我们的编委会,从总编辑到全体编委会每一个人都是很善良的人,这是最基础的前提,他们看到别人痛苦、受难,他们会坐立不安。在2005年我历时3个月写了《邢台艾滋病真相调查》,我记忆非常深刻,那个稿子总字数是5万字。总编辑在他的博客里写:“我昨夜含泪签发《邢台艾滋病真相调查》……”

正义网:报社能以这样的态度支持记者的采访,我们都特别受感动。

王克勤:昨天我们的总编辑和我们的副总编辑,包月阳和车海刚做出了一个决定。包总说,“为了更多中国孩子的生命安全,我们战斗到底。”

山西问题疫苗事件精编山西疫苗乱象:百儿童不明病因致死致残
   导语
山西问题疫苗事件精编
   近日,山西疫苗事件成舆论焦点,《中国经济时报》发表声明,就山西省卫生厅“山西疫苗乱象调查报道基本不实”的指责作出回应,称对报道涉及的全部事实承担法律责任。记者王克勤呼吁中央调查。【进入博客卫生部4月6日通报:山西在疫苗包装上加贴标签系违规 15名患儿中3人与疫苗有关山西疾控中心管理存在问题事件信任危机
   事件进展
山西问题疫苗事件精编4月6日:卫生部通报山西疫苗事件 坦诚事件酿信任危机15名患儿3例和疫苗有关
山西问题疫苗事件精编3月29日:中华医学会8名专家抵山西调查 疫苗风波源自贪腐举报未遂
山西问题疫苗事件精编3月28日:山西问题疫苗基本结论存在争议 卫生部专家约见举报人
山西问题疫苗事件精编3月27日:山西部署开展疫苗质量安全专项检查 专家赴晋城核实情况
山西问题疫苗事件精编3月25日:山西版疫苗鉴定结果关 律师要求限制问题疫苗相关人员出境
山西问题疫苗事件精编3月24日:家属收到威胁短信后报警 山西组织专家重新分析15名病例
山西问题疫苗事件精编3月22日:山西通报调查进展 承认存在招投标问题 发布会草草收场
山西问题疫苗事件精编3月22日:山西问题疫苗举报人和患儿家长遭恐吓 举报者提9点质疑
山西问题疫苗事件精编3月21日:卫生部门被指结果发布后才调查 家长到卫生厅讨说法引冲突
山西问题疫苗事件精编3月20日:山西数名受害者家长就问题疫苗到法院请求立案被拒(图)
山西问题疫苗事件精编3月19日:数十家长赴太原讨说法 律师向山西卫生厅申请公开信息
山西问题疫苗事件精编3月18日:经济时报发表声明称报道属实 山西称10病例与高温疫苗无关
山西问题疫苗事件精编3月17日:山西爆疫苗乱象 卫生部责令调查 山西称不实 未发现致残者
   几个关键点(推荐阅读:卫生厅怎样驳倒揭黑记者
山西问题疫苗事件精编“高温暴露疫苗”的来龙去脉
  中国经济时报记者王克勤:高温疫苗的出现,是因为山西省卫生厅发文称,山西境内流通的疫苗要有指定标签,在贴标签的过程中完全是在常温下的(低温无法黏贴),所以产生了这种高温曝光疫苗。>>详细
   山西省疾病预防控制中心副主任张杰敏:贴这个标签的出发点就是为了保持这个疫苗的安全使用和对使用者负责,就是只要贴了这个标签,这个疫苗出问题就由我来负责任。>>详细
山西问题疫苗事件精编抽检结果无法否认高温疫苗
  问题疫苗事件举报人陈涛安:首先,山西卫生厅用2008年11月以后抽检疫苗的结果,表明2006年1月1日~2007年10月15日田建国在山西垄断制售的高温暴露疫苗是合格产品十分牵强;
  其次,田建国在山西垄断制售高温暴露疫苗近两年,其不同批次数十分庞大,只在个别县抽检,违反同一性原则;
  最后,同批次经过高温暴露的疫苗,由于各自温度、光照时间不同,已失去同一性,根本不能通过抽检来证明是合格产品,应立即封存销毁。 >>详细
山西问题疫苗事件精编华卫时代公司无经营疫苗资格
  山西省卫生厅副厅长李书凯:这家公司是大企业,是非常靠谱的大公司,他经营能让山西人们和山西的儿童受益。
   王克勤:首先它并不是所谓的大公司,注册资金只有50万,而且这50万是垫资注册。在整个工商资料里面,我们发现这家经营疫苗的公司,经营范围中竟然没有“疫苗”。>>详细
   媒体评论
  问责归于无力,这在三年前就已发生过。当时揭露山西疫苗利益勾结的报道很快消失不见,代之以所谓辟谣的宣传稿。这一切都让人觉得某种势力可以吞噬任何质疑,哪怕是用生命凝结的追问。这次涌现近百起伤亡案例,可以带来改观吗?至少到目前为止,卫生部门的说辞显示与从前并无二致。>>详细

[责任编辑:ronyzhao]

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息