腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

如何推动利用外资和对外投资协调发展

2010年03月19日20:49新华网我要评论(0)
字号:T|T

  利用外资和对外投资都是对外开放的重要内容,是沟通和连接国内外两个市场的重要桥梁,是在经济全球化条件下汇集国内外要素和资源形成新的竞争优势的重要途径。报告结合国内外新形势和我国对外开放工作现状,把对外投资与利用外资相提并论,提出了“推动利用外资和对外投资协调发展”的要求,有利于我们从战略高度认识利用外资和对外投资的重大意义,把“引进来”和“走出去”更好地结合起来,有利于在更高层次、更多领域更好地利用两种资源和两个市场,拓展国内产业结构调整的空间、加快调整的步伐,也有利于缓解贸易摩擦、促进国际收支平衡。

  一、我们要继续积极有效地利用外资,充分发挥外资在优化国民经济结构、提升国民经济素质和整体竞争能力上的独特作用。第一,优化利用外资结构。鼓励外资投向高端制造业、高新技术产业、现代服务业、新能源和节能环保产业,鼓励跨国公司在华设立地区总部等各类功能性机构,鼓励中外企业加强研发合作。这些有助于培育新的经济增长点,有助于引进国外先进技术、提高自主创新能力。第二,鼓励外资参与国内企业改组改造和兼并重组。这有助于促进国内企业的改革和转型升级,提升管理水平,提高市场竞争力。第三,促进“引资”与“引智”相结合。注意通过引进外资促进境外技术和智力资源向境内转移。第四,引导外资向中西部地区转移和增加投资,促进区域经济协调发展。第四,加快建立外资并购安全审查制度,适时启动实施。这有助于维护我国的经济安全。

  二、我们要加快实施“走出去”战略,促进企业开展对外投资合作。一是鼓励符合国外市场需求的行业有序向境外转移产能。一方面直接转移国内过剩生产能力,有利于打破贸易壁垒;另一方面也能带动商品、技术、劳务、成套设备出口,促进出口结构调整。二是支持有条件的企业开展海外并购。特别是兼并国外知名品牌、营销网络和研发机构,促进企业转型升级,开展国际化经营,提升我国企业在国际产业分工中的地位。三是深化境外资源互利合作。既促进东道国资源开发和就业,又获得长期稳定、来源多样、价格公平合理的资源供应保障。四是提高对外承包工程和劳务合作的质量。鼓励企业以总承包、带资承包、BOT等方式承接境外工程,提高工程质量,完善相关服务,带动货物和服务出口。提升劳务合作水平,拓展白领等高层次劳务合作;推动外派劳务管理体制改革,出台相关改进管理和服务的行政法规。五是进一步简化各类审批手续,落实企业境外投资自主权。与此同时,要引导“走出去”的企业依法经营,规避风险,防止恶性竞争,维护国家整体利益和良好形象。有关部门要编制对外投资中长期发展规划、重点国别和重点产业规划,制定对外投资产业指导政策和国别产业导向目录,制定企业境外经营行为规范。

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息