腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

南京明城墙遗址因擅自施工遭破坏

2010年03月19日20:32中国新闻网王国安我要评论(0)
字号:T|T

  中新社南京3月19日电 (记者 王国安)举世闻名的南京明城墙水西门遗址遭到野蛮施工的破坏。施工方没有经过文物部门批准,却在国家级重点文物保护单位的遗址上施工并仿建古代人文景观。

  记者19日在现场看到,遗址已成为一片工地。水西门西广场上堆满了各种建筑材料,新建的混凝土水闸几乎东西向贯通遗址,已经基本成形。东广场围挡内是考古工地,一段4米多高的内瓮城地下城墙已经显露。

  南京明城墙是世界现存最长的古城墙,建成于明洪武十五年(公元1386年)。明代南京内城有13个城门,水西门(明代称“三山门”)为其中之一。现在的水西门广场分为东广场和西广场,其中东广场为内瓮城遗址,西广场为西水关遗址。

  根据中国文物保护法规,涉及国家级文物保护单位的施工,必须经市级、省级文物部门并逐级上报至国家文物局审批。然而,这个由南京市秦淮区建设局负责实施、名为“西水关内外秦淮河沟通建设工程”的项目不仅没有向上级文物部门报批,甚至也没有得到南京市规划局的规划许可。而在遗址上的考古发掘也没有按相关法规履行报批手续。

  据悉,遗址上计划仿建古代南京的两处著名人文景观赏心亭和孙楚酒楼。孙楚酒楼的名称源自晋代,唐朝诗人李白曾在此留下“朝沽金陵酒,歌吹孙楚楼”的著名诗篇。而赏心亭因辛弃疾的名作《水龙吟·登建康赏心亭》而闻名。

  专家认为,在遗址上建仿古建筑,势必对遗址造成进一步破坏。真正的文化遗产景观是历史形成的,而不是今人所能打造的。与其去建设两个无从考证的“假古董”,还不如实实在在把现存的珍贵遗产保护好。(完)

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息