新闻首页 | 全站导航
上一页  下一页
组图:摄影爱好者拍到色彩斑斓的“海底精灵” 图库首页 收藏本页
上一页
色彩斑斓的海蛞蝓。

色彩斑斓的海蛞蝓。 (图2)

据《每日邮报》3月18日报道,英国摄影爱好者大卫和亨肖在印度尼西亚和菲律宾海域水下拍摄到了一些美丽的海底蛞蝓。

也许你偶尔会在菜叶里发现类似蜗牛的那种软体动物,这类动物就叫蛞蝓,又称水蜒蚰,俗称“鼻涕虫”。它们像没有壳的蜗牛,多生活于阴暗潮湿的温室、菜窖、住宅附近、农田等多腐殖的石块落叶下、草丛中以及下水道旁。此番两位英国摄影爱好者拍摄的海蛞蝓可是它的“远亲”。 海蛞蝓,属裸鳃类,它们生存环境是盐水海域。成年的裸鳃类长2-60厘米,没有外壳或盖。

一些海蛞蝓和其他裸鳃类动物一样,具有鲜艳的色彩。大部份裸鳃类都是肉食性的:有些会吃海绵动物,有些会吃水螅,另外有些会吃外肛动物,一些甚至是同类相食。同陆生蛞蝓一样,他们也是雌雄同体,异体受精。海蛞蝓寿命很短暂,存活期大约为一年。现已发现3000种裸鳃类动物,每年仍有很多新的品种被发现。海蛞蝓行动缓慢,鲜艳的色泽属于它们的保护色,同时也给了潜水者视觉上的享受。

[责任编辑:crystallee]

下一页
上一页  下一页  发表评论( 条) 更多图片>>