腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

陈致中:海外巨款汇不回是因未获吴淑珍授权

2010年03月19日14:59人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网3月19日电 陈水扁的儿子陈致中今天出庭表示,扁家在瑞士遭查扣的款项至今无法汇回台湾,是因未获母亲吴淑珍授权。吴淑珍的律师则指,主要是吴淑珍与特侦组对汇回的帐户并无共识。

据中评社报道,台湾高等法院审理扁家洗钱案,今天传讯主要被告到庭。陈致中于庭中表示,确自20065年后为协助母亲,以自己及妻子黄睿靓的名义,在海外开立4个帐户,汇款至海外,但他不清楚款项来源。

法官质疑为何不过问款项来源?陈致中表示,从他有记忆以来,家中财务均由吴淑珍打理,本于亲情与信赖,认为母亲不可能害他,才未过问。

审判长讯问,遭瑞士联邦检察署查扣的款项至今无法汇回台湾,是否与陈致中拒绝合作有关?陈致中说,瑞士当地的银行从未要求他合作,且当初母亲有说过,虽是以他和黄睿靓名义开户,但款项将供扁珍使用,资金所有权在吴淑珍,款项汇回与否要依吴淑珍的意思。

吴淑珍委任律师林志忠说,吴淑珍愿意配合汇款回台,但不愿汇至司法机关指定帐户,而特侦组坚持必须将款项汇入检察官指定帐户查扣,双方没有共识。

合议庭关切遭瑞士查扣的扁家存款能否汇回。特侦组检察官林嚞慧表示,在诉讼定谳前,只能靠当事人主动配合,才能将款汇回台供司法单位查扣;特侦组的了解是,瑞士检方尚未收到陈致中夫妇明确答案。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息